» » Уплотнения и узелки в груди - что это и возможные причины

Уплотнения и узелки в груди - что это и возможные причины

Все мы, женщины знаем, что грудь – это воплощение нашей сексуальности и привлекательности. Мы готовы потратить все усилия на то, чтобы сделать свою грудь более привлекательной. Кто-то из нас соблюдает новомодные диеты, пользуется фито и ароматерапией для улучшения ее формы.  Кто-то увлекается регулярными физическими нагрузками и массажными техниками, помогающими сделать грудь более упругой.  Ну, а некоторые прибегают к кардинальным методам усовершенствования – хирургическим операциям. Всех нас объединяет одно – мы стремимся сохранить нашу грудь молодой и красивой как можно дольше. Ведь каждая из нас хочет стать еще более красивой и оставаться таковой на протяжении долгих-долгих лет.

И, порой, в этой гонке за собственными идеалами, мы не замечаем, как наша грудь начинает меняться в худшую сторону: в ней образуются припухлости, или, как их еще называют – узелки. Но только уже в этом случае не мы способствуем этому преобразованию, а грудь сама становится другой.

Красивая женская грудь - воплощение женственности и красоты

 

Образование любых узелков может свидетельствовать о наличии одного из таких заболеваний, как:

  1. Рак молочной железы - для него характерно наличие утолщений под кожей, вызывающих на коже рябь, а также способствующих втягиванию соска внутрь груди. Сама молочная железа может стать при этом более плоской, чем была ранее. Узелки, расположенные в груди можно нащупать в верхней наружной части. По размеру они, как правило, маленькие.
  2. Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественное заболевание. Узелки здесь очень маленькие и они практически не прощупываются. Но иногда можно встретить и достаточно большие  редкие уплотнения. Располагаются они по краю околососкового круга.
  3. Аденофиброма – эту злокачественную опухоль очень легко отличить от других, так как она обладает большой подвижностью при прощупывании. Такие утолщения тверды, не вызывают болезненных ощущений, растут быстро и имеют округлую форму. Располагаются вокруг соска или в боку.
  4. Мастит – в таком случае узелки очень болезненны. Они также тверды и даже могут содержать гной.
  5. Абсцесс молочной железы и/или околососкового кружка – при острых формах заболевания узелки болезненные. Они могут сопровождаться эритемой, синдромом лимонной корки и повышением температуры тела. При хронических формах – безболезненны, но достаточно тверды для того, чтобы их обнаружить. Сосок может втягиваться внутрь, а также могут быть увеличены подмышечные лимфатические узлы.
  6. Пролиферативное заболевание  - это частая причина образования узелков. А сами они округлые и гладкие. Болезненность в них появляется только перед менструациями. В отличие от многих злокачественных образований, такие уплотнения подвижны и не способствуют втягиванию соска в грудь.

Если вы подозреваете о наличии у себя одного из этих заболеваний, то постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу маммологу. Он сможет провести тщательный осмотр сосков, груди и близлежащей области. Затем, при необходимости, вам может быть назначено специальное диагностическое обследование, заключающееся в маммографии, трансиллюминации, термографии, биопсии и даже цитологии секрета соска, если таковой имеется. На основе полученных результатов будет назначено соответствующее лечение.

Не стоит бояться и переживать из-за предстоящего похода к врачу. Ведь сейчас медицина  способна предоставить женщинам большое количество вариантов лечения не только подобных уплотнений, но и других, более серьезных состояний.

Посещение 1-2 раза год маммолога после 35 лет - обязательное правило

 

Ну, а для того, чтобы как можно реже оказываться в кабинете у маммолога, следует ежедневно осматривать свою грудь самостоятельно. Ведь вовремя обнаруженный узелок, припухлость, уплотнение или какое-либо выделение способствуют удачному и своевременному обращению к врачу. А как показывает практика, именно это чаще всего становится залогом удачного разрешения наших, женских проблем.

Самообследование молочной железы - обязательный "ритуал" для каждой женщины

Как проводить самоосмотр груди?

Как говорилось выше, регулярный самоосмотр женщина должна проводить каждый месяц. Выполняется он в период месячных, в первую неделю. Именно в это время есть возможность выявить мельчайшие уплотнения и узелки, чтобы предупредить развитие отклонений. При осмотре существует ряд отклонений, которые должны насторожить в первую очередь:

  • грудь поменяла свою форму, особенно, это явно выражено по сравнению со второй грудью;
  • в массе груди прощупываются твердые уплотнения и узловатости, которых раньше не наблюдалось;
  • узловатые изменения в подмышечной зоне (она также обязательна к осмотру);
  • любые изменения внешнего вида, в том числе и появившаяся отечность тканей, складки, выпуклости и ямочки.

Все вышеперечисленные отклонения - серьёзный повод обратиться к врачу. Не стоит откладывать на потом, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Потратив пару часов на осмотр у врача, вы можете сэкономить месяцы лечения, которые потратите, если затяните с медицинским осмотром.

Обследование проводят минимум пятнадцать минут, тщательно исследую грудь перед зеркалом. Руку поднимаете вверх, и согнутую в локте закладываете за голову, а затем кончиками пальцев прощупываете всю область груди, начиная от подмышек до соска, и затем от соска к центру грудины. Ту же последовательность повторяете и для второй груди.

Осмотр груди в зеркале

 

Процедуру продолжаете уже в положении лежа. Закинув руку согнутую руку за голову, осматриваете тем же методом обе груди. Если уплотнения или узлы были найдены, стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией. Особенно это касается женщин после сорока лет или девушек, у которых были травмы груди.

После 35 лет самостоятельного обследования недостаточно, необходимо раз в год обязательно обращаться за консультацией к специалисту.

Симптомы

Уплотнения и узлы, сами по себе, далеко не редкое явление в организме любой женщины. Такие изменения происходят практически каждую менструацию у каждой женщины, независимо от возраста, и связаны они с увеличением концентрации крови в молочных железах. Уплотнения и узлы, которые сопровождаются набуханием, чувствительностью груди и дискомфортом, и проходят с первой фазой цикла, можно отнести к симптомам менструального цикла, и, соответственно, такие уплотнения не должны вызывать панику у женщины.

Процесс двухстороннего образование уплотнений - симптом других заболеваний, мастопатии и кистах. Такая реакция - следствие гормонального отклонения, которое возникает в результате следующих причин

  • стрессом, который вызывает мышечное и умственное напряжение;
  • хронической усталостью;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • длительными инфекционными заболеваниями.

Как ни странно, новообразования в одной груди имеют более опасную природу, чем в двух. Это связано с тем, что образования в обоих чаще всего не имеют злокачественной природы.

Какова природа ракового образования?

Многие женщины, найдя узелок или уплотнение в груди, начинают сильно паниковать, тем самым усугубляя ситуацию, ведь на фоне стресса может изменится гормональный фон. Давайте выделим основные признаки ракового уплотнения.

Раковые опухоли обычно более твердые на ощупь, неподвижные, не имеют четкого края. Кроме того, такое заболевание обычно сопровождается набором специфических симптомов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. Форма груди имеет ярко выраженное изменение, особенно в сравнении со второй грудью.
  2. Уплотнение должно быть неровным, и состоять как бы из множества узелковых образований.
  3. Во время подъема рук, на коде груди и подмышечной зоны образуются углубления.
  4. Из соска, даже если вы не беременны, есть выделения, в том числе и кровянистые.
  5. Серьёзные боли в области груди и подмышечной зоне.
  6. Лимфатические узлы в подмышках увеличены.

Заблуждения об образованиях в груди:

  1. Найденное новообразование свидетельствует о раке - к счастью, статистика показывает, что только в двух случаях из десяти у женщины обнаруживается рак, в остальных, это, скорее всего доброкачественное уплотнение вызванное менструальным циклом или же ростом клеток.
  2. Маммограмма в норме - значит, я здорова. К сожалению, это не универсальный метод получения информации, если боли симптомы остались, необходимо провести более тщательное обследование.
  3. Злокачественные опухоли трудно выявить - они безболезненны. Рак протекает далеко не безболезненно: многие пациентки жалуются на отечность, жар, постоянные боли в груди.
  4. Молодость - первый признак того, что опухоль не может быть злокачественной. К сожалению, полнейшее заблуждение. Рак груди, особенно при генетической предрасположенности, может развиваться даже в молодом возрасте, потому отслеживать свое состояние и проводить самоосмотр необходимо регулярно.

Медбиблиотека 6 794

• Витрина клиник •