» » Иммунологическая несовместимость супругов - частая причина бесплодия

Иммунологическая несовместимость супругов - частая причина бесплодия

СОДЕРЖАНИЕ

Иммунологическая несовместимость супругов - частая причина бесплодия Нередко случается, что при абсолютном репродуктивном здоровье мужа и жены, у них никак не получается зачать ребенка. В чем же может быть причина?


 Если в результате медицинского обследования супружеской пары не было обнаружено причин бесплодия, то, скорее всего, все дело в так называемой иммунологической несовместимости - когда организм женщины воспринимает мужские половые клетки как аллергены и начинает активно их уничтожать. В быту иммунологическая несовместимость чаще называется "биологической несовместимостью супругов". По статистике, именно эта причина обусловливает бесплодие примерно у 10% супружеских пар. Причин иммунологической несовместимости несколько:

  • Ослабленный иммунитет женщины или наличие у нее воспалительных заболеваний половой сферы, при которых в женском организме могут начать образовываться так называемые "антиспермальные" антитела, которые уничтожают сперматозоиды, делая зачатие невозможным.
  • Пагубное влияние влагалищной жидкости на сперматозоиды. Такое нередко случается после перенесенных операций на шейке матки или по причине различных гормональных нарушений.
  • Наличие в ДНК мужчины и женщины идентичных друг другу участков (локусов). Этот фактор бесплодия еще не до конца исследован медиками, но при его наличии зачатие возможно только благодаря медицинскому вмешательству.


 Хотя насчет причин иммунологической несовместимости супругов у ученых еще нет единого мнения, и дебаты по этому вопросу продолжают вестись, медицина не стоит на месте, делая все возможное для поисков действенных методов борьбы с этой проблемой. В настоящее время имеется как минимум два проверенных способа, позволяющих паре с диагнозом "иммунологическая несовместимость" все же иметь детей.

 

  1. Иммунотерапия. Этот способ борьбы с бесплодием заключается в укреплении иммунитета женщины и повышении устойчивости ее организма к аллергенам. Когда иммунная система женщины приводится в порядок, ее антитела перестают атаковать сперматозоиды мужа, в результате чего зачатие становится возможным.
  2. Искусственное оплодотворение. Если применение других методов не помогло, желающим забеременеть женщинам приходится прибегать к искусственному оплодотворению, при котором сперматозоиды мужа вводятся непосредственно в матку его жене. Это метод максимально благоприятствует зачатию, поэтому его действенность - около 95%.


 Как видим, иммунологическая несовместимость супругов - не приговор. А если еще учесть, что современная медицина идет вперед семимильными шагами, то поводов для беспокойства вообще не остается.

Медбиблиотека 3 060

• Витрина клиник •