» » Воспитание ребенка-инвалида: как избежать ошибок

Воспитание ребенка-инвалида: как избежать ошибок

СОДЕРЖАНИЕ

Воспитание ребенка-инвалида: как избежать ошибок Воспитывая ребенка с ограниченными возможностями, родители, прежде всего, должны понимать, что он, вне зависимости от своих физических или психических данных – уникальная личность, заслуживающая достойного отношения к себе. Очень часто такому ребенку бывает трудно социализироваться в обществе, адаптироваться к образу жизни сверстников и проявить свои лучшие личностные качества за стенами учебного заведения. Страдая от внутренних комплексов и заниженной самооценки, осознавая «непохожесть» на других, он не может гармонично развиваться. Роль родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями огромна. Именно от их действий, поступков, высказываний, мыслей и чувств будет зависеть не только его настоящее, но и будущее.


Вот почему необходимо избегать наиболее распространенных  ошибок, характерных для воспитания «особенного» ребенка.

Ими являются:

 

1. Излишняя требовательность.


Она недопустима по отношению к ребенку, имеющему какие-либо аномалии развития. Если родители предъявляют своему чаду сверх требования и ставят изначально невыполнимые жизненные задачи, то это говорит лишь об одном – они подсознательно не желают замечать его дефект, отклонение или изъян. В данном случае стоит пересмотреть свое отношение не только к ребенку, но и разобраться в собственных мироощущениях. Возможно, ребенок является своеобразным символом неосуществленных когда-то планов, и теперь, завышая требования к нему, родитель стремится к удовлетворению своих собственных амбиций. Также важно помнить еще и о том, сто повышенный контроль, требовательность и строгость – это те факторы, которые замедляют проявление личностных качеств ребенка.

 

2. Отторжение ребенка на психо-эмоциональном уровне.


Эту ошибку допускает довольно большой процент родителей. Как правило, представители мужского пола, наиболее ярко демонстрируют отторжение, бросая свои семьи и всячески отстраняясь от участия в жизни малыша. Для каждого ребенка это является серьезным ударом, однако, для ребенка с ограниченными возможностями  – это настоящее предательство. Уход из семьи одного из родителей воспринимается им как предательство, вину за которое он зачастую возлагает на себя. Но, несмотря на это, даже в полных семьях можно встретиться с отторжением и неприятием  своего собственного ребенка. Это проявляется в том, что родители не уделяют ему необходимого внимания. Многие бросают развитие ребенка на самотек, считая, что делают вполне достаточно только лишь при помощи кормления, переодеваний, купаний и совершения прогулок. Таким родителям стоит помнить, что никакое удовлетворение физических потребностей не заменит ребенку полноценного воспитания, направленного на устранение или коррекцию дефекта.

 

3. Повышенная опека.


Это абсолютно противоположная жизненная ситуация. В данном случае родители всеми возможными способами стремятся контролировать жизнь ребенка, заполняя своим присутствием все его личностное пространство. Жизнь полностью подчинена потребностям ребенка. Малейшая угроза со стороны окружающего мира гипертрофируется и вызывает бурю эмоций со стороны любящих родителей. Ребенка оберегают от всего, стараются создать для него наиболее комфортные и безопасные условия проживания.  Казалось бы, что в этом нет ничего плохого, ведь это же и есть основная функция родителей. Однако, родительское  сверхвнимание  помноженное на непоколебимую уверенность в своей правоте, способствует  тому, что ребенок вырастает в инфантильную, инертную и эмоционально холодную личность.  А  иногда, наоборот, он становится закоренелым, ярко выраженным эгоистом, искренне считающим, что все люди ему постоянно что-то должны просто потому, что это «ОН». Это не способствует успешному построению личностных взаимоотношений с другими людьми и чревато появлением неудач и межличностных конфликтов.

Эти, наиболее распространенные ошибки воспитания оказывают на детей негативное влияние. Излишняя недоверчивость к окружающему миру, враждебность социуму, агрессивность, страхи,  ложное осознание собственной неполноценности – это лишь небольшая часть того, что способен чувствовать такой ребенок. Об этом нужно знать и всегда помнить тем родителям, которые желают превратить сложный и непрерывный процесс воспитания собственного ребенка в самую главную инвестицию своей жизни. Ведь результатом этого инвестирования станет личное счастье и гармоничное развитие их самого близкого и дорогого человека – ребенка.

Медбиблиотека 1 056

• Витрина клиник •