» » «Не в бровь, а в глаз!» Как правильно себя вести при травме глаза (+ фото)

«Не в бровь, а в глаз!» Как правильно себя вести при травме глаза (+ фото)

СОДЕРЖАНИЕ

«Не в бровь, а в глаз!» Как правильно себя вести при травме глаза (+ фото) О наличии у человека пяти органов чувств известно, пожалуй, каждому из нас. Но, вот о том, что самым сложноустроенным является зрение, знают немногие. Более того, в повседневной жизни практически никто из нас не задумывается о том, что зрение – результат не только сенсорного восприятия действительности, но еще и его психофизиологической обработки.


При прохождении через зрачок световых лучей и попадании их на сетчатку задней части глаза, создаются удивительные по своей природе двумерные изображения. А они, в свою очередь, трансформируются в электрические импульсы, передающиеся по зрительному нерву в участок мозга, специально предназначенный для этого. Здесь-то и синтезируются зрительные образы.


Не менее интересным по своей природе является строение глаза. Глазное яблоко имеет три оболочки, каждая из которых имеет свое строение:


1. Наружная  –  состоит, в свою очередь, из двух частей.  Это прозрачная выпуклая роговица и белая непрозрачная склера. Наружная оболочка  поддерживает форму глазного яблока.
2. Средняя – сосудистая оболочка.  Ее кровеносные сосуды обеспечивают питание всех трех оболочек глаза.
3. Внутренняя – представлена задней частью сетчатки, именно в ней сходятся световые лучи и формируется изображение.

 

Также глаз имеет полости, заполненные водянистой жидкостью. Подобное строение помогает не только обеспечивать ткани глаза кислородом, белками и глюкозой, но еще и поддерживать постоянное внутриглазное давление.


Кровоснабжение глаза обеспечивается артерией, которая врастает в глазное яблоко через зрительный диск, который называется «слепым» пятном глаза и распространятся по всей поверхности сетчатки.


Нарушение целостности глаза имеет непредсказуемые последствия, и в некоторых случаях способно привести не только к частичной потере зрения, но и к полной слепоте. Вот почему, всегда нужно беречь глаза от травмирующих факторов. Если же травмы не удается избежать – надо уметь оказать первую медицинскую помощь не только самому себе, но и любому другому человеку.


«Не в бровь, а в глаз!» Как правильно себя вести при травме глаза (+ фото)Травма глаза может быть (см. травма глаза фото):
1. Тупой – когда в глаз нанесен удар каким-либо тупым предметом. При этом наблюдается не только боль в глазу, но и кровоизлияние. Пострадавший человек видит перед собой плавающие пятна и/или туман красноватого оттенка.
2. Проникающей – в данном случае травмирующий предмет вонзается в глаз и проникает в глазное яблоко. Человек испытывает боль в глазу, чувствует как зрение ухудшается и у него обильно начинают течь слезы. Открытие глаза, как правило, не представляется возможным. Если же человек чуть-чуть его приоткрывает, то со стороны можно увидеть кровотечение, инородный предмет и рану.


Для наиболее тяжелой травмы глаза характерно его смещение или выпадение, а также отслоение сетчатки. Но, не смотря на степень повреждения, любая травма глаза представляет опасность для зрения и требует немедленного обращения к офтальмологу.  До того момента, как прибудет медицинская помощь, нужно строго соблюдать определенные правила поведения. Это в равной степени касается и самого пострадавшего человека и тех, кто стал свидетелем его травмы.


Помните:


1. Самое главное – при проникающей травме глаза ни в коем случае нельзя трогать, шевелить, вытаскивать предмет, застрявший в глазу. Это может привести к печальным и необратимым последствиям.

2. Нельзя промывать глаз водой, тем более, нельзя его тереть и гладить, пытаясь облегчить боль.
3. Запрещено всякое давление на область глаза, особенно при проникающей травме.
4. В случае если из глаза торчит предмет, травмировавший ткани, можно аккуратно и очень осторожно надеть на человека кепку с козырьком. Конечно же, если таковая имеется под рукой. Сделать это надо так, чтобы она не соприкасалась с окологлазничной областью лица. Такой головной убор поможет снизить риски, связанные с дальнейшим инфицированием или еще большим травмированием глаза.
5. Для пострадавшего человека наиболее удачной будет поза – лежа на спине. Под голову лучше всего положить небольшой валик или подушку. Так голова будет хоть немного, но зафиксирована.
6. Если травма глаза тупая, то на 10-20 минут к глазу можно приложить холод. Это снимет отек и ослабит болевые ощущения.
7. При смещении глаза  нужно прикрыть его стерильной тканью или  ватно-марлевой повязкой. Если под рукой нет ни того ни другого, то можно прикрыть глаз чистым пластиковым стаканчиком. Так можно будет ограничить поврежденные ткани от воздействия вредных факторов.
8. Запрещено делать попытки самостоятельного вправления глаза.


Всегда надо помнить, что глаза имеют для каждого из нас колоссальное значение. Благодаря ним мы воспринимаем всю красоту окружающего нас мира, передаем свои чувства и эмоции другим людям и ориентируемся в пространстве. Вот почему, столкнувшись с любым повреждением, вне зависимости от степени его тяжести, нужно проявлять максимальную осторожность и бдительность.

Медбиблиотека 1 043

• Витрина клиник •