Урогенитальный кандидоз и беременность.

СОДЕРЖАНИЕ

Урогенитальный кандидоз и беременность.Урогенитальный кандидоз или грибковое поражение влагалища нередко возникает во время беременности. Дрожжевые грибы во влагалище беременной женщины при повышении уровня эстрогенов находят благоприятную среду. Грибковая инфекция во время беременности может вызывать зуд, белые, творожистые или с плохим запахом выделениями. Также, на урогенитальный кандидоз могут указывать жжение, опрелости или боли в области влагалища.


Это не венерическое заболевание и возникает при несоблюдении правил личной гигиены: например, частого мытья с мылом и интимными лосьонами, частое использование прокладок. Женщины, которые принимают антибактериальные препараты или глюкокортикоиды,имеющие заболевания щитовидной железы,а также страдающие диабетом имеют более высокий риск для возникновения урогенитального кандидоза.


Гинеколог  может легко диагностировать данное заболевание с помощью симптомов и мазка.


Грибковую инфекцию во время беременности необходимо лечить.


Терапия урогенитального кандидоза во время беременности.


Грибковую инфекцию можно лечить так называемыми местными антимикотиками, которые выпускаются в виде мазей или влагалищных суппозиториев (тержинан, нео-пенотран, макмирор комплекс и др.) в течении 7-14 дней, в зависимости от выраженности процесса. Также, с целью нормализации флоры, нвосстановления местного иммунитета и уменьшения субъективных жалоб (зуд, жжение, выделения) можно применять интравагинально препарат эпиген-интим спрей по 2 впрыскивания 2 раза в день в течении 10 дней.
После проведения санации необходимо восстановить нормальную флору влагалища. Для этого применяют пробиотики в виде вагинальных суппозиториев (ацилакт, бифидумбактерин, лактобактерин). 


Известно, что в поддержании нормальной микрофлоры влагалища играет большую роль состояние микробиоценоза кишечника. Поэтому, параллельно назначают прием пре- и пробиотиков внутрь.


Опасна ли грибковая инфекция во время беременности?

Грибковое поражение половых органов матери не вредит плоду, но она повышает риск самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Так как, грибковая инфекция изменяет значение pH влагалища, что может привести к заселению и размножению патогенных микроорганизмов, что в последующем может быть причиной самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.


Инфицирование ребенка во время родов.
Грибковая инфекция влагалища может во время родов поражать ребенка. Примерно 80 % дрожжевых грибов со слизистой половых органов матери попадают на кожу новорожденного и оттуда они легко могут заселять полость рта и кишечный тракт. Поэтому рекомендуется, во время беременности с 34 недель гестации обращать внимание на грибковую инфекцию и лечить ее.


Рекомендации и профилактические мероприятия:


1. Выявлять грибковые культуры во влагалище с 34 недель гестации. 
2. Интравагинальное применение антимикотиков при выявлении дрожжевых грибов, независимо от наличия клинических жалоб. 
3. При угрожающих преждевременных родах, необходимо проводить индивидуально своевременную терапию.
4. Лечение партнера при отсутствии симптомов не нужно. 


Рекомендации:


- Не носите тесное нижнее белье.
- Носите нижнее белье из натуральных тканей (хлопок или шелк). 
- Не используйте прокладки. 
- После купания меняйте сырой купальник. 
- Сократите потребление сладостей.


Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 989

• Витрина клиник •