» » Боль в пятке - возможно пяточная шпора. Диагностика и лечение

Боль в пятке - возможно пяточная шпора. Диагностика и лечение

Последнее время все больше людей сталкиваются с разнообразными заболеваниями, которые не просто создают дискомфорт в повседневной жизни, но и пагубно влияют на общее состояние здоровья. Опытные медработники рекомендуют ни в коем случае не откладывать лечение на потом и сразу обращаться к специалистам узкого профиля, когда проявляются первичные симптомы болезни. К примеру, Вы заметили, что при ходьбе Вам больно наступать на пятку, обратились к терапевту или хирургу в поликлинику, однако он ничем не помог? В данной статье мы расскажем, что такое пяточная шпора, почему хирургическое лечение при ней показано лишь немногим, и как же её лечить.

Что это за болезнь?

Пяточная шпора – довольно частое заболевание, для которого характерны шиловидные разрастания костной ткани в области пятки - там, где мышечные сухожилия прикрепляются к пяточной кости. Данное заболевание создает острые болевые покалывания на поверхности подошвы.

Пяточная шпора - патологическое разрастание костной ткани

Основные причины возникновения пяточных шпор

Сначала мне бы хотелось поговорить немного об анатомической основе данного заболевания. У большинства людей стопа имеет сводчатую форму, которая поддерживается подошвенной или плантарной фасцией. Одним концом данная фасция прикрепляется к пяточной кости, а другим – к плюсневым костям. В вертикальном положении тела человека его вес равномерно распределяется на обе ноги, то есть на каждую стопу приходится половина массы. Свод стопы при этом уплощается, подошвенная фасция натягивается, испытывая наибольшее напряжение в местах своего прикрепления. В этих местах возникают микротравмы, которые обычно при отсутствии чрезмерных нагрузок проходят самостоятельно. Однако если человек ведет активный образ жизни и просто не дает возможности этим микротравмам зажить, то они воспаляются. Микроорганизмы в таком воспалении не участвуют, поэтому оно называется асептическим. Возникает плантарный фасциит. Именно с ним чаще всего и обращаются к хирургам, так как воспаление вызывает боль и мешает ходить. И именно его чаще называют пяточной шпорой, хотя это и не верно. Если правильно выразится по медицински - это компенсаторное разрастание костной ткани на месте прикрепления подошвенной фасции. Развивается оно, если плантарный фасциит длится очень долго (многие месяцы, годы).

Пяточными шпорами в большинстве случаев страдают мужчины; у женщин это заболевание встречается реже. Первые признаки пяточной шпоры могут обнаруживаться в молодом возрасте — до 20 лет.

К группе риска стоит отнести женщин в возрасте, людей, страдающих от ожирения, с плоскостопием или с заболеваниями позвоночника, суставов ног. Но следует учитывать, что не только данная группа людей подвержена такому явлению как пяточная шпора, поэтому необходимо всем без исключения пациентам проходить диагностику на предмет наличия неестественных образований на подошвенной поверхности.

Ключевыми причинами возникновения пяточной шпоры являются:

  • полученные травмы сухожилий;
  • повреждение пяточной кости, которому способствует постоянное ношение обуви на каблуке или неудачное приземление на ноги с огромной высоты;
  • избыточный вес, который провоцирует неравномерное распределение нагрузки на стопы и, соответственно, вызывает возникновение разного рода деформаций стопы;
  • половые инфекционные болезни (гонорея) и воспалительные заболевания (подагра, артрит) провоцируют воспаление пяточной шпоры (очень важно проводить полноценную диагностику организма, учитывая скрытый характер проявления данных заболеваний);
  • уменьшение слоя жира в области пятки, который играет амортизирующую роль при ходьбе.

Различают два вида этого патологического образования. Первый образуется в нижней части пятки – это так называемая подошвенная шпора (наиболее часто), второй в верхней части - дорсальная пяточная шпора. Дорсальный тип, возникающий в месте прикрепления ахиллова сухожилия, встречается сравнительно редко.

Проявление и диагностика пяточной шпоры

Размеры у пяточных шпор могут быть разные — от величины гречневого или рисового зернышка до 1 см и даже более. Общее состояние у больного не страдает. Ключевым симптомом наличия пяточной шпоры у человека является острая боль в пятке. Она возникает всякий раз при переносе веса тела на пятку — при стоянии, при ходьбе; когда вес тела переносится на носки, болезненность прекращается. Зачастую боль возникает сразу после увеличения давления на пятку, но в других случаях боль беспокоит немного времени спустя. Интенсивность боли может быть разной: у некоторых больных боль выражена настолько, что они не могут обходиться без помощи костыля или трости.

Правда следует учитывать, что не всегда болевые ощущения в стопе говорят о возникновении данного заболевания. Не стоит переходить в таких случаях к самолечению, которое может навредить организму и усугубить болезнь.

Оптимальное решение – обратиться к профессиональным докторам (ортопед, ревматолог), которые смогут поставить корректный диагноз и назначить эффективный курс лечения пациенту. Также потребуется анализ крови и детальная проверка на наличие внутрикожных образований на пяточной кости с помощью рентгена.

Очень важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы обезопасить себя от расширения пяточной шпоры и усиления боли. В 25% случаев пяточная шпора является причиной резкого снижения подвижности, невозможности вести привычный образ жизни, заниматься спортом. Также при осложнениях врачи могут назначить постельный режим, который исключает возможность посещать работу, например.

Рентген остается самым доступным и достоверным обследованием при диагностике пяточной шпоры

Как и какой выбор лечения пяточных шпор

После проведенных анализов и окончательного диагностирования пяточной шпоры у пациента, профильный доктор назначает наиболее подходящее лечение ввиду стадии болезни и пожеланий лечащегося.

При наличии пяточной шпоры основной упор делается на консервативное лечение.

Существует несколько вариантов процедур лечения, которые могут проводиться по отдельности или сочетаться, а именно:

  • использование специальных противовоспалительных мазей, чтобы полностью снять боль;
  • назначение физиотерапии;
  • инъекционное введение гормонов в пяточную область для полной блокады воспалительных процессов;
  • ультразвуковая терапия;
  • криотерапия;

  • теплолечение;

  • магнитотерапия;

  • электрофорез.

Также врачи могут назначить постельный режим в течение 21 дня и диетическое питание, от соблюдения которого напрямую зависит прогресс в лечении пяточной шпоры. Восстановительный этап после оперативного курса лечения может длиться до 42 дней. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям лечащих врачей, чтобы не усугублять имеющееся положение.

Иногда вводят в виде укола соответствующую анальгезирующую и противовоспалительную смесь глюкокортикоида (например, дексаметазона) и местного анестетика (например, прокаина) непосредственно в место нахождения шпоры, в пяточный сустав. Такую процедуру проводит квалифицированный травматолог.

Существуют разные методы лечения пяточной шпоры

Дополнительные немедикаментозные мероприятия на каждый день при наличии шпоры

При подошвенной пяточной шпоре рекомендуется носить подпяточники с отверстием на месте, где расположено уязвимое место. Это поможет снять болевой синдром. Дополнительно имеет смысл использовать ортопедические стельки со специальными супинаторами, которые смогут поддержать продольный свод стопы и облегчить на него давление.

Если у пациента экзостоз пяточной кости (костный выступ на верхней задней поверхности пятки), облегчения можно достигнуть даже при смене обуви. При этом виде шпоры следует избегать обуви из жесткого материала или заканчивающейся на высоте шпоры. Начните с самого простого - смените обувь на более просторную и удобную. Чтобы не добавлять новых микротравм, используйте специальные стельки-вкладыши, продающиеся в аптеках. Через некоторое время воспаление пройдет само.

К хирургическим мероприятиям стоит прибегать только в крайнем случае, если все консервативные способы, применяемые на протяжении 9-12 месяцев, оказались безуспешными.

Часто заболевание или его симптомы проходят после отказа от неудобной обуви

Выбор клиники

Очень важно обратится в надежную клинику и к опытному врачу, который имеет успешный опыт лечения подобного рода заболеваний, подтвержденный положительными отзывами своих пациентов. Также стоит учитывать и стоимость диагностики, лечения пяточных шпор. Хотя это и не ключевой фактор для выбора. Все зависит от пожеланий пациента и его финансовых возможностей. Только качественное и современное лечение поможет избавиться пациенту от боли в пятке и пяточной шпоры, поэтому ни в коем случае не стоит экономить на своем здоровье.

Выбор клиники - частная или государственная - за Вами 

 

Стоит учитывать, что пациентам доступно несколько вариантов лечения: воспользоваться услугами государственной больницы или обратиться в частную клинику. В первом случае пациенты часто сталкиваются с плохими санитарными условиями, неопытностью и халатностью врачей, что может негативно повлиять на корректность диагностики и конечный результат лечения, огромные очереди и устаревшие методики лечения. Правда, все бесплатно или цена на услуги ниже уровня цен в частных клиниках.

Во втором случае пациенты получают качественное обслуживание и ряд преимуществ, а именно:

  • высококвалифицированный персонал, который проконсультирует пациента относительно всех преимуществ и недостатков определенного курса лечения;
  • индивидуальный подход (врачи разработают эффективную программу восстановления, учитывая потребности лечащихся в активном образе жизни и посещении работы);
  • использование современного оборудования европейского и американского производства, позволяющее точно определить диагноз и быстро вылечить пяточную шпору;
  • лояльная ценовая политика, которая включает предоставление дисконта постоянным клиентам;
  • превосходная атмосфера в клинике, которая не погружает в депрессивное состояние посетителей.

Обратившись в частную клинику по ортопедии и травматологии, пациенты имеют возможность быстро и эффективно избавиться от пяточной шпоры по доступной цене. Поэтому опытные специалисты советуют не доверяться неквалифицированным врачам и обращаться только в те учреждения, которые имеют положительный имидж на рынке медицинских услуг. И не забывайте, что своевременное обращение к врачу позволит в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.   

Медбиблиотека 1 951

• Витрина клиник •