Как лечить ларингит

СОДЕРЖАНИЕ

Как лечить ларингитПри ларингите речь идет об инфекции гортани и части дыхательного тракта. Часто в заболевании виновны вирусы или бактерии.


Охриплость голоса, кашель и боль - типичные симптомы ларингита.

Может быть острый ларингит и хронический. По симптомам, патогенным организмам, вызвавшим инфекцию, и продолжительности течения болезни врач может определить, с какой формой заболевания он имеет дело.


Острый ларингит бывает в сочетании с простудными заболеваниями. Первоначальная инфекция распространяется далее, опускается из носовой области ниже в гортань, вторичная инфекция накладывается на первую и вызывает ларингит. При этом часто инфицирована только часть гортани, а именно голосовые складки (или голосовые связки). Возможно также, что воспаление распространяется на всю гортань. Также заболевание может возникнуть, если инфекции нижних дыхательных путей поднимаются наверх, например, при бронхите.


Даже при незначительном подозрении на данное заболевание необходимо обратиться к специалистам, так как ларингит нельзя оставлять без лечения. Если пренебречь этим советом, острый ларингит принимает хроническое течение. Если же заболевание затягивается на длительное время, клетки слизистой оболочки гортани могут дегенерировать. По статистике, из запущенной формы ларингита в каждом 5-10 случае развивается начальная стадия рака. Если хрипота продолжается более четырех недель, врач может взять образец ткани на исследование, чтобы заблаговременно выявить либо исключить другие заболевания.


Причинами возникновения ларингита также могут быть:


 - повышенная нагрузка на голосовые связки;
 - вдыхание табачного дыма или других вредных веществ;
 - сухой, пыльный воздух в окружающей атмосфере.


При этом пациент ощущает сильный дискомфорт не от боли в горле, а от кашля и охриплости голоса, а также от так называемого ощущения комка в горле.
Ларингитом может заболеть каждый, наиболее часто заболевание встречается у мужчин - заядлых курильщиков, в возрасте 50-60 лет.


При ларингите первоочередная задача терапии – сохранить голос. Человек, заболевший ларингитом, не должен разговаривать в полный голос. Надо не перегружать связки даже тихой речью и чаще находиться в тихой обстановке и молчать. Тем самым пациент дает отдых голосовым складкам, которые в это время восстанавливаются и воспаление стихает.
Если виновником заболевания являются вредные вещества, лечение может быть успешным, если устранить причины появления ларингита. Надо полностью отказаться от острых приправ, курения, алкоголя. Если вредные запахи имеются на работе, необходимо также решать эту проблему, вплоть до перевода на другую работу.


Если ларингит является следствием общих инфекционных заболеваний, например бронхита, синусита или простуды, необходимо точно также предпринимать меры к излечению и ларингита, и этих болезней. Вполне вероятно, что будет необходимо пройти курс антибиотикотерапии. При необходимости назначают дополнительные противовоспалительные препараты.


При ларингите бывают полезны муколитические препараты для облегчения отхождения слизи. Если наблюдается отечность гортани, применяют противоотечные препараты (например, глюкокортикоиды или препараты с активным веществом бензидамин). Не рекомендуется использовать аэрозольные средства, они еще больше высушивают гортань и бронхи. При ларингите рекомендуется влажный воздух, поэтому очень эффективны при ларингите паровые ингаляции. При синусите можно использовать противоотечный спрей, при этом нос освобождается для дыхания, что также способствует более быстрому заживлению гортани, так как человек перестает дышать ртом.


Как лечить ларингитПри ларингите часто помогают простые народные средства:


 - согревающие компрессы на шею;
 - горячее питье;
 - ингаляции с шалфеем, ромашкой, календулой, солью.


Помогает быстрому излечению и поддержание в помещениях более высокой влажности воздуха.

Медбиблиотека 1 078

• Витрина клиник •