» » Застойные легкие - причины, симптомы, лечение

Застойные легкие - причины, симптомы, лечение

Застойные легкие - затруднение оттока крови из легочных вен при некомпенсированных митральных пороках, при пороках клапанов аорты, при перерождении сердечной мышцы. Реже это зависит от ослабления и перегрузки правого сердца и малого круга при кифосколиозе, эмфиземе, бронхоэктазах, индурирующих процессах в легких и хронических заболеваниях почек.

Как развиваются застойные легочные процессы?

В нашем организме каждая мелочь имеет значение, не говоря уже о более серьёзных нарушениях. Проблемы с сердцем вызывают при воспалительных процессах застойные явления, и связано это со слабостью левого желудочка. Из-за аномалий работы сердца снижается перекачивающая способность, и артериальная кровь, вместо циркуляции скапливается в легких. Большое количество крови растягивает стенки сосудов, и результатом становиться выход плазмы крови - возникает отек легких. Переход в ткань легкого именуется интерстициальной стадией, а когда она начинает заполнять просветы альвеол - альвеолярной.

В лежачем положении эти процессы зависят не столько от работы сердца, сколько от самого положения человека - кровь скапливается в верхних частях тела, когда в норме она должна циркулировать по всему телу.

При застое жидкая часть крови переходит в ткань и возникает отек легких

При каких симптомах стоит обратиться к специалисту?

Существует множество симптомов, которые могут проявляться с течением болезни. Если у вас появились проблемы с дыханием, кашель, который не позволяет отхаркивать мокроту, кровавая пена при кашле - все эти симптомы требуют уже экстренной медицинской помощи. Также при выраженном течении болезни речь человека становиться невнятной, он перестает выговаривать, поскольку человеку не хватает воздуха.

В положении лежа у человека может наблюдаться затрудненное дыхание. Кроме того, затрудненное дыхание может наблюдаться даже при незначительных нагрузках, и приводить к одышке и тахикардии. Каждая нагрузка будет вызывать ощущение утопления.

Как врачи диагностируют застойные процессы в легких

При посещении врача специалист будет обследовать с помощью стетоскопа, стараясь выявить следующие аномалии:

  • сердечные шумы имеют аномальные изменения;
  • при дыхании пациент может хрипеть;
  • при застое возникает учащенное сердцебиение, называемое тахикардией;
  • также учащается дыхание;
  • меняется цвет кожи, она становиться более бледная и приобретает синеватый оттенок.

Но это все аномалии, которые старается увидеть врач. При прослушивании пациента в нижних долях будет слышно ослабленное или нечистое дыхание и разнообразные хрипы (сухие, влажные, средне- и мелкопузырчатые, крепитирующие), при постукивании - небольшое притупление.

Аускультация или прослушивание легких - один из основных методов диагностики застоя

 

Полностью диагноз может подтвердить только несколько анализов, так клиническая картина похожа на другие заболевания, например хронический бронхит:

  • анализ биохимического состава крови;
  • определение уровня насыщенности крови кислородом (монитор газов крови);
  • анализ крови по общим показателям;
  • исследование грудной клетки при помощи рентгена. Рентгенологическая картина покажет двустороннее равномерное затенение легочных полей, усиление легочного рисунка, расширение теней сосудов и усиление тени ворот легких.
  • ультразвуковое обследование сердечной мышцы на различные аномалии;
  • ЭКГ исследование, если есть подозрение на сбой в работе сердца.

Какие люди могут находиться в группе риска образования застоя в легких?

Для любого заболевания имеются особые условия, при которых оно развивается активнее. В случае застойных процессов это люди, которые перенесли инсульт, имеют проблемы с сердцем (любые патологические изменения в зоне риска), пожилые люди, лежачие больные или люди с малоподвижным образом жизни. Кроме того, в такую группу попадают и больные онкологией в терминальной стадии.

Сердечно-сосудистые заболевания - основная группа риска развития болезни

Течение болезни

Лечением застойных легких занимаются врачи терапевты или пульмонологи. Если под влиянием сердечных средств (главным образом наперстянки) налаживается работа сердца, то застой в легких уменьшается, но хрипы могут оставаться (в меньшем количестве) надолго. Болезнь может перейти в стадию компенсации и эта стадия может длиться длительный период (при адекватном, правильном лечении и без нарушений режима пациентом). Если сердечная недостаточность необратима, затруднения в легких увеличиваются, усиливается застой, часто присоединяется гидроторакс или появление воды в грудной полости, усиливается одышка. Это чревато летальным исходом.

Лечение и профилактические меры

Любые легочные процессы с застоем можно избежать, обеспечив достаточную подвижность больному. Не стоит считать, что постельный режим может помочь человеку с застойной пневмонией - в данном случае, это лишь усугубляет проблему. Если у пациента нет возможности выполнять самостоятельно лечебную физкультуру или просто самостоятельные прогулки, необходимо прибегать к помощи специалистов.

Каждые четыре часа больной должен обязательно менять положение своего тела, переворачиваться, двигаться. Категорически запрещается спать на низких подушках, поскольку артериальная кровь будет скапливаться в верхних отделах.

Массаж грудной клетки относиться как к профилактическим, так и к лечебным воздействием, так что в случае возникновения патологических применение массажной терапии вполне оправдано.

Самое важное при этом заболевании - обеспечить достаточное активное дыхание. Любой специалист о лечебной физкультуре порекомендует использование специальных упражнений, к примеру, дыхание через соломинку в стакане с водой, специальную дыхательную гимнастику.  Задача - обеспечить достаточную циркуляцию крови.

Дыхательная гимнастика и упражнения обязательны при застое в легких

 

При борьбе с любым заболеванием важно обеспечить достаточное питание, чтобы организм имел силы для самостоятельной защиты. При застойных легких необходимо следить, чтобы питание было богато белками и углеводами, а также поливитаминами - это даст не только силы клеткам организма, но и снабдит организм строительным материалом для стенок артерий и капилляров.

Несмотря на то, что заболевание является следствием зачастую воспалительных процессов, больному необходимо постоянно и много пить горячего, находиться по возможности в тепле. Такой режим расширяет сосуды, а также укрепляет их стенки, что позволит выводить кровь быстрее.

При попадании пациента в группы риска, необходимо изначально обеспечить все профилактические меры, чтобы избежать негативных последствий.

Медбиблиотека 2 504

• Витрина клиник •