» » Абсцесс зуба - симптомы и лечение

Абсцесс зуба - симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Абсцесс зуба - симптомы и лечениеОдним из серьезных стоматологических заболеваний является абсцесс зуба. Абсцесс - воспалительный процесс в окружающих зуб тканях, ограниченный капсулой.

 

Причин развития абсцесса много:

 

 :: Это и нелеченые или не долеченные заболевания зубов и полости рта (кариес, пульпит, пародонтит, гингивит);

 :: Коинфекция при ангине;

 :: Механические травмы (сколы зубов), осложнения медицинских манипуляций (инъекций).


Первая жалоба при абсцессе зубасильная зубная боль. Она носит постоянный, нестерпимый, стреляющий характер. Часто боль не дает принимать пищу. Ухудшается общее состояние. Быстро поднимается температура, нарастает слабость, сонливость, пропадает интерес к еде. Во рту может появиться неприятный, горьковатый привкус. В тяжелых случаях наблюдается отек верхней или нижней челюсти, в зависимости от локализации абсцесса. В определенный момент острота симптомов спадает. Но это не должно вас вводить в заблуждении. Стихание боли обусловлено отмираний нервных окончаний в тканях зуба, однако заболевание прогрессирует.


В ротовой полости также виден отек, сильная гиперемия, попытка дотронуться вызывает резкую боль. Часто больные принимают вынужденное положение с прижатой к щеке рукой, пытаясь таким образом уменьшить боль. При локализации абсцесса на нижней челюсти часто реагируют подчелюстные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, болезненны при пальпации.


При появлении болей в зубе нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу. Поскольку самолечение, простой прием обезболивающих препаратов может привести лишь к ухудшению процесса и к тяжелым осложнениям.


Лечение абсцесса проводят хирургическим путем, удаляя гной и омертвевшие участки тканей, промывая полость абсцесса антисептическими растворами. При необходимости оставляют дренаж. В запущенных случаях требуется удаление больного зуба.


Кроме того назначается курс системных антибиотиков, с учетом чувствительности возбудителя. Часто выбор падает на пенициллиновую группу. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда выбор падает на макролиды. Обязательно местное лечение в виде систематических полосканий рта солевыми растворами и примочек, применение противовоспалительных средств.


Абсцесс зуба опасен тяжелыми осложнениями:

 

 :: остеомиелит нижней челюсти,

 :: эндокардит,

 :: абсцесс мозга,

 :: флегмона шеи,

 :: сепсис.

Медбиблиотека 980

• Витрина клиник •