» » Чем опасен облитерирующий эндартериит

Чем опасен облитерирующий эндартериит

СОДЕРЖАНИЕ

Чем опасен облитерирующий эндартериитОблитерирующий эндартериит — серьезное заболевание которое характеризуется поражением кровеносных сосудов с прогрессивным нарушением питания нижних конечностей.

 

Чаще встречается у мужчин; прямая причина возникновения еще не определена, но хорошо известны некоторые предрасполагающие факторы:

 

 длительное переохлаждение ноги,

 - травмы,

 хроническая интоксикация никотином.

 

Первоначально страдают нервы, которые регулируют циркуляцию крови к нижней конечности, что вызывает длительные спазмы главных артерий; позже происходит склероз стенки артерий, сужение до полной облитерации просвета сосудов. 

Первые проявления болезни:

 

 :: это острые боли в мышцах голени, которые появляются во время ходьбы (больной вынужден остановится, будучи не в состоянии продолжать дорогу),

 :: ноги становятся холодными, бледными, иногда появляются красные пятна,

 :: едва чувствуется или исчезает вообще пульс на артериях,

 :: можно заметить повышенную чувствительность к холоду.

 

Впоследствии боли усиливаются, становится невыносимыми даже в состоянии покоя, и в этом случае пациент страдает от бессонницы, в сочетании с тяжелом невротичексом состоянием. Кожа пораженной ноги становится глянцевой с отшелушиванием поверхностных слоев, появляются язвы и в конечном итоге гангрена пальцев ног. Симптомы обычно появляются сначала на одной ноге, потом на другой. В тяжелых случаях патологические изменения происходят в сосудах сердца, головного мозга и других органов. Иногда болезнь прогрессирует быстро или с чередованием обострений и периодов хорошего самочувствия. 

При первых признаках болезни больной должен обратится к врачу; следует бросить курить, ноги должны быть ухоженными и избегать порезов, царапин или других травм.

Профилактика заболевания
предусматривает избегать все обстоятельства, которые могут вызвать спазмы кровеносных сосудов ног (узкая или мокрая обувь, холод, курение). Ноги нужно ежедневно мыть теплой водой с мылом; в случаях обильного потоотделения рекомендуется протереть их марлей, смоченной в спирте.

<br>

 

Медбиблиотека 1 056

• Витрина клиник •