Что такое коарктация аорты

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое коарктация аортыКоарктация аорты это заболевание которое характеризуется сужением просвета аорты, чаще всего, дистальнее левой подключичной артерии. 

Коарктация аорты это сужение просвета сосуда которое находится, чаще всего в непосредственной близости от других врожденных поражений, но может быть так же приобретенной в следствии диссекции аорты, вызванной травмой. 

Данное заболевание вызывает высокое кровяное давление в верхней части тела и гипоперфузию в нижней части тела. Тяжелые случаи могут проявится в неонатальном периоде или могут остаться незамеченными и проявится в детстве или позже. 

Этиология

Коарктация аорты обычно вызвана дефектом средней стенки кровеносных сосудов во время развития дуги аорты. Эксперты разработали две теории о том, как это происходит:


 -  Теория аортальной ткани. Эта теория считает, что клетки гладкой мышечной ткани переходят в перидуктальную область и вызывают сужение просвета аорты. 
 - Гемодинамическая теория. Эта теория предполагает, что снижение кровотока приводит к недостаточному развитию аорты в данной области.

Приобретенная коарктация аорты может быть вызвана вторичной гипертензией. В данном случае, иногда может быть поражена брюшная аорта. 

 Факторы риска 

 - Коарктация аорты составляет примерно 5% от всех случаев врожденных пороков сердца и вызывает около 7% новорожденных критических заболеваний. 
 - Статистика описывает уровень смертности пациентов с данным диагнозом от 1 до 1550 случаев. 
 - В два раза чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. Однако в случае младенцев, данная ситуация не наблюдается, где болезнь затрагивает оба пола одинаково. 
 - Дети, чьи родители имеют данное заболевание имеют более высокий риск быть диагностированными с врожденными аномалиями. 
 - Возраст, в котором обнаруживается данное заболевание, зависит от тяжести патологии и от существования других поражений. 

 Признаки заболевания

1. Во время неонатального периода
У новорожденных в тяжелых случаях, проявления возникают в течение первых 3 недель после рождения и включают нарушение питания, вялость, одышку или застойную сердечную недостаточность и шок. Состояние ребенка может быть и хорошим, в зависимости от того, какие другие аномалии присутствуют и от продолжительности времени, в котором артериальный канал остается открытым. Однако состояние новорожденного ухудшается внезапно, после закрытия боталлового протока. 


Другие признаки:

 - Артериальное давление выше на уровне верхних конечностей по сравнению с нижними конечностями. 

 - Цианоз может развиться, когда поток крови проходит через открытый проток с правой стороны в левую сторону сердца. 
 - Систолический шум в левой подключичной области. 

2. Поздние симптомы 
Болезнь обычно протекает бессимптомно и диагноз обычно ставится после случайного обследования. Часто диагноз подтверждается наличием шумов или высокого кровяного давления. 

3. Другие симптомы включают головную боль, носовое кровотечение и судороги в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки
 - Наличие конкретных физических особенностей синдрома Тернера. 
 - В случае, если затронута левая подключичная артерия и кровообращение, левая рука может быть меньше развита, чем правая. 
 - Мышечная слабость в нижних конечностей, холодные ноги или неврологические симптомы (плохое кровоснабжение спинного мозга). 
 - Пульс на артериях дистальнее поражения чувствуется слабее и с задержкой. 
 - Артериальное давление может быть выше на верхних конечностях, хотя артериальное давление в левой руке может быть низкой, если затронута левая подключичная артерия. 
 - При аускультации обнаруживается систолический или непрерывный шум, который можно услышать, как правило, под левой ключицей и под левой лопаткой. 

Диагноз

Обследования, которые могут оказаться необходимыми для диагноза болезни включают:
 - анализы крови - определение уровня мочевины и электролитов, креатинина, глюкозы 
 - эхокардиограма, МРТ, ЭКГ

Лечение


1. Для лечения коарктации аорты врач может назначить:


 - простагландин E1, который используется у новорожденных для открытия аортального протока и для улучшения гемодинамики 
 - инотропные и мочегонные средства для лечения сердечной недостаточности 
 - бета-блокаторы, используемые для лечения высокого давления. 

2. Хирургия и баллонная ангиопластика


 :: Хирургия является стандартным методом лечения в коарктации аорты и предусматривает открытую хирургию груди. 

 :: Ангиопластика с стентом или без, может использоваться для исправления коарктации. Решение об использовании этих процедур будет зависеть от степени тяжести коарктации. 

 :: Баллонная ангиопластика и стентирование могут быть использованы как для основной формы лечения, так и в случае если предыдущие операции были безуспешными.

Медбиблиотека 1 282

• Витрина клиник •