» » Себорея - виды, методы лечения

Себорея - виды, методы лечения

СОДЕРЖАНИЕ

Себорея - виды, методы леченияЭто заболевание кожи очень распространено. Одни специалисты связывают его с периодом полового созревания, другие с наследственностью, а третьи с переутомлением и наследственностью.


При жирной себорее кожа блестит из-за чрезмерной жирности, выводные протоки сальных желез увеличены, кожа имеет вид корки апельсина. Поры часто закупориваются сальными пробками и загрязняются. Жирная кожа толстая, грубая, плохо собирается в складки. Поверхность ее шероховатая. При недостаточной опрятности имеет неприятный запах. Волосы жирные, покрыты перхотью.


При сухой себорее кожа становится неживой, тонкой, почти прозрачной. Имеет матовый оттенок и немного шелушится. Протоки желез, вырабатывающих подкожный жир, почти не заметны, но даже в молодом возрасте могут появиться морщины. Кожа рук реагирует на изменения внешней температуры, почти не переносит мыла, мазей и некоторых кремов.

 

Смешанная или комбинированная себорея имеет участки как жирной кожи, так и сухой. Например, кожа спины, груди и лица имеет расширенные сальные железы, а на голове она сухая.


Лечение может назначить только дерматолог. Кроме этого хорошо помогают пивные дрожжи, которые следует употреблять 1-2 месяца. Для лечения себореи широко используются витамины группы В, а также А, С, РР.


Следует также держаться диеты. Нужно ограничивать употребление белого хлеба, картофеля, сладостей, сдобных мучных продуктов, спиртных напитков и животных жиров.
Для профилактики себореи волосистой части головы рекомендуется мыть ее не чаще, чем через три-четыре дня. Желательно за два часа до купания втереть в корни волос репейное масло.


Необходимо знать, что при лечении себореи очень важны такие процедуры, как прогулки на свежем воздухе, диета, закаливание, занятия спортом. Все это улучшает кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации обмена веществ в организме. Также следует не забывать, что горячая ванна, промывание головы горячей водой провоцирует выделение кожного сала, а это будет препятствовать излечению от себореи.


Ощутимый терапевтический эффект при лечении себореи не достигается за один раз. Это заболевание лечится регулярным использованием лекарственных средств, назначенных врачом, комплексом витаминных препаратов и использование масок, специальных мазей и шампуней.
Из народных средств при лечении себореи используют самую обычную настойку календулы. А при мытье головы хорошо применить дегтярное мыло.

Медбиблиотека 1 101

• Витрина клиник •