» » Аутоиммунный тиреоидит Хашимото - причины, диагностика, лечение

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото - причины, диагностика, лечение

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото - это заболевание, которое характеризуется воспалением щитовидной железы и имеет аутоиммунную этиологию.

На сегодняшний день точно не установлена достоверная причина возникновения тиреоидита Хашимото. Многие медицинские специалисты отмечают, что аутоиммунные заболевания, как правило, появляются по наследственной линии, однако данное правило не подтверждено.

Существует теория, что ряд микроорганизмов имеют схожий рецепторный аппарат с клетками человеческого организма, что приводит к развитию аутоиммунных реакций. Статистика гласит, то тиреоидит Хашимото в 5 - 10 раз чаще встречается среди женщин, а начало заболевания происходит в зрелом возрасте.

Тиреоидит Хашимото - самоуничтожение (уничтожение органа собственными клетками иммунитета) щитовидки

 
В патогенезе заболевания большое значение имеет преувеличенная реакция иммунной системы организма, которая производит антитела против ткани щитовидной железы.Таким образом кровь больных с тиреоидитом Хашимото обычно показывает увеличение количества антител, которые действуют против специфических белков щитовидной железы, включая тиреоглобулин.

Т-лимфоциты, тип клеток вовлеченных в воспалительный процесс, проникают в щитовидную железу и вызывают воспаление на этом уровне, с разрушительным эффектом со временем. В конце концов тело пациента прекращает производство гормонов щитовидной железы, образуется гипотиреоз. 

Недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к изменению целого ряда метаболических процессов. Стоит понимать, что их корректировка значительно затруднена, так как на сегодняшний день существует лишь варианты заместительной терапии недостаточности того или иного эндокринного органа. Данное патологическое состояние развивается по мере развития иммунного статуса пациента, а скорость его прогрессии носит строго индивидуальный характер.

Причины заболевания

Как упоминалось ранее, точные причины аутоиммунного тиреоидита неизвестны. Существует несколько теорий, который устанавливают ряд факторов как пусковые, которые, как считается, играют важную роль в возникновении заболевания. 

  • Генетические факторы. Пациенты с диагнозом аутоиммунный тиреоидит часто имеют других членов семьи с той же болезнью или другими аутоиммунными заболеваниями. Генетики считают, что ген наследуется по рецессивному типу, поэтому данная патология относительно редко встречается. Вероятность того, что у больного родителя родится нездоровый ребенок может снижаться до 25%. Тем не менее, ряд иных факторов могут запустить патологический процесс в организме пациента. 
  • Гормоны. Так как заболевание возникает в среднем в 7 раз чаще у женщин, женские гормоны играют определенную роль в провоцировании заболевания. Кроме того некоторые женщины страдают от расстройства щитовидной железы в первый год после рождения ребенка, и около 20% из них в конечном итоге страдают от тиреоидита Хашимото много лет спустя. Некоторые врачи-эндокринологи утверждают, что фактором риска могут становиться оральные контрацептивы, которые употреблялись продолжительные сроки. Именно по этой причине необходимо должным образом следить за половым здоровьем и своевременно проходить обследования у врача-гинеколога, записаться на профилактический прием к которому можно в этих гинекологических клиниках.
  • Избыток йода. Исследователи предполагают, что некоторые виды лекарств и слишком большое количество йода, могут спровоцировать заболевания щитовидной железы среди лиц с предрасположенностью в этом отношении. В подобных случаях повышенный метаболизм в фолликулах щитовидной железы может приводить к деформации или изменению конформации рецепторного аппарата клеток, что приводит к инициализации иммунного ответа.
  • Неправильная вакцинация. Объединение нескольких типов вакцин несовместимых друг с другом или слишком короткий промежуток между вакцинациями является важным фактором. Как упоминалось ранее, некоторые микроорганизмы (например гемолитические стрептококки) имеют белки на поверхности клеточной мембраны, которые похожи на человеческие, что и приводит к синтезу Т-клеточных лимфоцитов. Именно данная группа клеток и приводит к развитию воспалительных реакций в ткани щитовидной железы и гибели клеток.

Признаки тиреоидита Хашимото схожи с проявлениями гипотиреоза. Они не являются специфическими и могут быть спутаны с физиологическими изменениями организма и самочувствия в связи с возрастом. 

Признаки заболевания

  •  значительная усталость;
  • депрессия;
  • незначительное увеличение веса;
  • нетерпимость к холоду;
  • чрезмерная дневная сонливость;
  • сухие и ломкие волосы;
  • запор;
  • сухая кожа;
  • мышечные спазмы;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение способности к концентрации;
  • отеки нижних конечностей;
  • трудности при глотании;
  • бесплодие;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • брадикардия.

Как упоминалось ранее, данные симптомы носят достаточно общий характер, поэтому зачастую пациенты могут обращаться за первичной консультацией к врачу терапевту. Кроме того, общее состояние может незначительно «регулироваться» в лучшую или худшую сторону приемом ряда фармакологических препаратов или добавок.

Анатомическая локализация щитовидной железы. При увеличении размера шеи немедленно обратитесь к врачу!

Важным признаком снижения активности щитовидной железы становится быстрый и неконтролируемый набор веса по брюшному типу. Таким образом, наибольшее количество жировых отложений появляется на боковых поверхностях (фланках) передней брюшной стенки. Более того, многие пациенты отмечают, что набор веса продолжается даже во время значительного ограничения приема пищи, вплоть до полного голодания.

Общая усталость и слабость также являются важным признаком заболевания, однако они могут приниматься как «отправная точка» для ряда других заболеваний. Стоит понимать, что из-за значительной недостаточности щитовидной железы будут появляться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Принципы диагностики тиреоидита Хашимото

За полное ведение пациентов с тиреоидитом Хашимото аутоиммунного генеза отвечают врачи-эндокринологи, на прием к которым можно записаться в следующих клиниках. Порой они могут назначать дополнительную консультацию иммунолога для проведения более полной диагностики.

Как отмечают многие эндокринологи, УЗИ щитовидной железы проводится для общей оценки состояния данного органа. С его помощью оценивают форму, размеры щитовидной железы, а также наличие или отсутствие ряда включений, которые не характерны для нее. Непременно, данный этап некоторые специалисты считают необязательным, однако именно он позволяет заподозрить, что проблема кроется конкретно в данном органе.

УЗИ щитовидной железы - обязательная диагностика при любой патологии органа

Анализы крови необходимы для диагностики тиреоидита Хашимото и именно они являются золотым стандартом в выявлении гипотиреоза. В первую очередь он определяет общий уровень гормонов щитовидной железы, а также наличие специфичных маркеров воспаления, которые характерны конкретно для тиреоидита. На ранних стадиях заболевания уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 может быть по-прежнему в нормальных параметрах. 

В случае хронического гипотиреоза этот уровень снижается резко, в то время как растет уровень гормона, который стимулирует деятельность щитовидной железы (выделяемый гипофизом). На основании данного фактора производят отличия первичной недостаточности щитовидной железы от вторичной.
Анализы крови не могут определить причину, которая скрывается за данным заболеванием. Для этого следует обследовать уровень антител против ткани щитовидной железы

Сдача анализов крови и на гормоны Т3 и Т4 - первочередные методы для постановки правильного диагноза тиреоидита

Лечение аутоиммунного тиреоидита Хашимото

На сегодняшний день не существует определенного достоверного способа проведения терапии, которая позволила бы достичь полного выздоровления. Опытные эндокринологи придерживаются следующей схемы лечения, так как она показывает наибольшую эффективность.

В первую очередь применяется гормональная терапия, которая может компенсировать недостаточность щитовидной железы. Таким образом, пациентам рекомендуется принимать гормоны T3 и T4 в дозах соответствующих нормальному функционированию организма. Данные гормоны позволяют стабилизировать каскад метаболических процессов, которые пострадали в следствии недостаточности щитовидной железы. К сожалению, прием данных препаратов носит практически пожизненный характер (с некоторой периодической корректировкой доз), так как невозможно полностью восстановить поврежденные клетки органа.

Заместительная терапия гормонами Т3 и Т4 - основа лечения тиреоидита Хашимото 

Гормональная терапия применяется для корректировки хронических состояний. При обострении требуется ряд дополнительных мероприятий для стабилизации состояния пациента. Во-первых, назначаются ряд противовоспалительных средств, которые стабилизируют мембрану капилляров, снижая активность выхода жидкости в межклеточное пространство.

На первых порах применяют нестероидные противовоспалительные средства, а если процесс продолжает развиваться, то переходят на стероиды. Принимать данные фармакологические средства можно лишь ограниченный срок, поэтому их назначать должны только медицинские специалисты.

Кроме того, в случае необходимости врач-иммунолог может прописать иммунно супрессоры, которые снижают реактивность организма. Данный подход применяется лишь в крайних случаях, так как общее снижение иммунитета фармакологическими препаратами приведет к развитию восприимчивости к инфекционным патологиям. 

Таким образом, аутоиммунный тиреоидит Хашимото – это грозная патология, которая требует грамотной и адекватной терапии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как патологии эндокринной системы достаточно опасны, так как именно гормоны во многом контролируют всю нашу жизнь. Важно также следить за изменениями в самочувствии и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Медбиблиотека 1 649

• Витрина клиник •