Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи
Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Болезнь Паркинсона и правильное питание
Болезнь Паркинсона и правильное питание
Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы.
Основные проявления - нарушение пластического движения.
Причинами болезни Паркинсона могут быть разные факторы, которые разделяют на три категории:
:: возрастные,
:: генетические,
:: факторы внешней среды.
Заболевание чаще встречается среди людей старше 40 лет.
Современные достижения в области патогенеза болезни Паркинсона, создания новых лекарственных препаратов и схем их применения позволяют существенно продвинуться вперед в лечении болезни Паркинсона. Правильно подобранная схема лечения позволяет добиться оптимального качества жизни больных на протяжении длительного времени.
Классическая клиническая триада симптомов болезни Паркинсона:
:: дрожание,
:: скованность,
:: замедленность в движении.
Эти проявления определяют основной вид больного паркинсонизмом: маскообразное лицо, сгорбленная поза, дрожание рук и головы, шаркающая походка мелкими шажками, повышенное слюноотделение, глухая монотонная речь.
Постепенное нарастание симптоматики обычно затрудняет раннюю постановку диагноза.
Реабилитационные мероприятия должны включать в себя:
:: рациональный режим
:: диетическое питание
:: физические методы лечения
:: комплекс лечебной физкультуры
:: аутогенную тренировку
:: психотерапию
:: медикаментозная терапия, направленная на уменьшение тремора, ригидности и брадикинезии, выраженность вегетативных симптомов.
Для пациентов очень важно как можно дольше сохранять привычную жизнь, пребывание в трудовом коллективе, профессиональную деятельность. А если это невозможно - рекомендовать посильный физический труд, поощрять самообслуживание.
Наблюдения за больными болезнью Паркинсона показали, что избыточная помощь для них вредна и способствует более ранней инвалидизации. В этой связи справедливо положение о том, что деятельность замедляет, а бездеятельность - ускоряет развитие болезни.
Очень важная составляющая часть терапии - диета. Особенности питания, обусловленные проявлениями болезни Паркинсона, связаны они с:
:: периферической вегетативной недостаточностью,
:: снижение моторики желудочно-кишечного тракта (запоры)
:: снижение секреторной активности,
а также прием антипаркинсонических препаратов, которые могут вызывать тошноту, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, нарушение глотания.
Для профилактики запоров необходимо:
:: хлеб из муки грубого помола, с отрубями
:: фрукты, овощи в сыром виде
:: курага, чернослив, сухофрукты
Моторику кишечника усиливают:
:: молочная кислота (молоко добавлять в чай, кофе, мусли)
:: винная кислота (виноградный сок, белое вино, фруктовые соки)
:: яблочная кислота (яблоки, яблочный сок, ядра косточек)
:: лимонная кислота (цитрусовые)
:: уксусная кислота (фруктовый уксус).
Неохлажденные напитки, выпетые натощак и перед сном(1/2 стакана кока или воды).
Необходимо отказаться от - печенье, сдоба, крепкий чай, кофе, какао.
Характерным признаком болезни Паркинсона считается потеря массы тела, так как расходуется энергия за счет тремора и ригидности мышц. Поэтому рекомендуется:
:: кушать часто 4-5 раз в день маленькими порциями и медленно
:: включать высококалорийные продукты (сливки, сыр, кремы, творог жирный, различные орехи).
Суточная доза белка в пище должна составлять 0,8г/кг массы тела. Доля жирового компонента пищи не должна превышать 20% общей калорийности с преимущественным потреблением растительных жиров. Углеводы должны составлять до 45-50% общей калорийности, предпочтение надо отдавать сложным углеводам, содержащимся в овощах и фруктах.
Также необходимо учитывать особенности приема лекарственных препаратов.
Пациенты должны находиться на учета и регулярно диетолога.