» » Заболевание пищевода - ахалазия

Заболевание пищевода - ахалазия

СОДЕРЖАНИЕ

Заболевание пищевода - ахалазияТермин «ахалазия» означает расстройство пищевода, характеризующееся напряжением нижнего сфинктера и нарушением перистальтики пищевода.


Ахалазия – относительно редкое заболевание: ежегодно происходит 1 случай заболевания на 100000 жителей. Болезнь чаще всего обнаруживается в возрасте 20-40 лет, хотя может проявиться и у людей других возрастных групп.


В стенках пищевода между слоями мышц находятся соединенные между собой нервные клетки (так называемое ауэрбахово сплетение). Они управляют точными движениями пищевода в процессе глотания. Эти движения отправляют пищу в желудок. Сфинктер между желудком и пищеводом препятствует, чтобы пища и агрессивная кислота попадали назад в пищевод. Он обеспечивает сокращение и расслабление мышц. При ахалазии нижний сфинктер пищевода не может прийти в состояние расслабления, так как функции аурбахова сплетения нарушены.


Пища не может достичь желудка – в буквально смысле кусок застревает в горле. Повышенное давление на пищевод приводит к тому, что он значительно расширяется и растягивается.


Точная причина этого нарушения функции пищевода не известна: в 97 из 100 случаев ахалазия считается идиопатическим заболеванием (без причины). В оставшихся 2 случаях из 100 просматривается наследственная предрасположенность - каждый сотый случай ахалазии возникает вследствие нервных нарушений (например, болезнь Паркинсона).


В качестве причины возникновения заболевания рассматривают также наличие у пациентов других отклонений, которые могут вызвать ахалазию. Вероятно, аутоимунные заболевания вызывают характерное для алахазии повреждение нервных клеток. Довольно редко ахалазия может возникнуть из-за опухоли верхней части желудка или инфицирования американским трипаносомозом.


Ахалазия может вызывать следующие типичные синдромы:


 - дисфагия (нарушение глотания);
 - регургитация (срыгивание);
 - ощущение тяжести в груди;
 - постепенная потеря веса.


Цель терапевтических мероприятий при ахалазии – облегчение симптомов. Разнообразные методы задействованы, чтобы уменьшить давление нижнего сфинктера пищевода. Это даст возможность пище беспрепятственно проходить из пищевода в желудок.


Однако сама ахалазия не излечима, так как невозможно устранить причину патологии – нарушение функции нервных клеток пищевода.


На начальных этапах применяется медикаментозная терапия. Для этого пациентам прописывают лекарства – антагонисты кальция и нитраты, которые также используются для лечения высокого давления, а также ишемической болезни сердца. Однако медикаменты не имеют длительного действия, также они имеют побочные действия.


Эффективной терапией при ахалазии является балонная диталация. При этом методе врач вводит эндоскоп с баллоном в пищевод вплоть до желудка. Баллон механически расширяет суженную мышцу нижнего сфинктера. Функция глотания у пациентов после процедуры улучшается и сохраняется длительное время. Половина носителей болезни чувствует себя лучше уже после одной процедуры. Позднее, возможно, возникает необходимость повторить дилатацию. 


Еще одной возможной терапией ахалазии является эндоскопическая инъекция ботулотоксина. При впрыскивании в нижнюю мышцу пищевода он блокирует нервные клетки, благодаря чему давление на пищевод снижается на длительное время. Это лечение достигает временного улучшения в 90 % случаев. Через год после терапии болезнь часто возвращается вновь. Эндоскопическое введение ботулинического токсина является менее рискованным методом, чем баллонная дилатация, и особенно подходит для пожилых людей с ослабленным здоровьем, но статистически менее успешным.


Если применение неоперативных мер не достигает успешных результатов, необходимо хирургическое вмешательство. Операция может проводиться либо при помощи лапаротомии, либо более щадящим способом – через лапараскопию.

Медбиблиотека 1 168

• Витрина клиник •