» » Отрыжка возникает оттого, что мы... едим воздух (аэрофагия)?

Отрыжка возникает оттого, что мы... едим воздух (аэрофагия)?

СОДЕРЖАНИЕ

Отрыжка возникает оттого, что мы... едим воздух (аэрофагия)? Отрыжка – часто встречающееся явление. Она представляет собой выход воздуха из желудка через пищевод в ротовую полость. С одной стороны, она является нормальным явлением сразу после еды, ведь мы заглатываем небольшое количество воздуха с пищей. С другой же стороны, она может стать неприятным симптомом заболевания. При этом зачастую она возникает совершенно неожиданно, громко, и поэтому доставляет кучу неудобств.


Одной из причин появления патологической отрыжки является аэрофагия, или привычное заглатывание воздуха.

 

Мы едим… воздух?


Не совсем так: мы едим и воздух тоже. Проглатывание воздуха вместе с едой неизбежно. С каждым глотком в наш желудок попадает около 2-3 миллилитров атмосферного воздуха. Что же с ним в норме происходит? В желудке человека постоянно находится около 200 миллилитров  воздуха, который образует так называемый «газовый пузырь».  Этот пузырь наполняется проглоченным вместе с пищей воздухом. В норме наличие такого пузыря мы никак не ощущаем, но если воздуха проглатывается слишком много, возникают проблемы.

 

Причины аэрофагии


На первом месте стоят причины, связанные непосредственно с едой.


Прежде всего, это еда «на скорую руку». Чем быстрее мы едим, тем быстрее глотаем. Плохо пережеванная пища при проглатывании образует пищевой комок с большим содержанием воздуха.


Употребление жевательной резинки увеличивает выделение слюны, которую человек проглатывает. Соответственно количество глотков каждую минуту становится намного большим по сравнению с тем, если бы человек просто находился в состоянии покоя. Как мы уже выяснили, каждый глоток – это небольшая порция воздуха, значит, если долго жевать резинку, это приводит к аэрофагии. Похожий механизм наблюдается и при курении.


Постоянные стрессы, чрезмерная эмоциональная нагрузка могут провоцировать аэрофагию. Иногда аэрофагия является симптомом серьезных психических расстройств, например истерии.


Также причинами могут служить различные заболевания желудка, перенесенные операции на органах брюшной полости и т.д.

 

Симптомы аэрофагии


Самый главный симптом мы уже упомянули – это отрыжка. Отрыжка происходит внезапно, большим количеством воздуха, громко. Ее провоцирует эмоциональное возбуждение, стресс. Возникновение отрыжки в большинстве случаев не имеет непосредственной связи с приемом пищи.


Поскольку желудок становится увеличенным в объеме, появляется ощущение тяжести и распирания  в подложечной области. Возможно возникновение тошноты. Очень часто развивается упорная икота.


Близкое расположение пищевода и желудка к сердцу и легким иногда способствует появлению таких симптомов как сердцебиение, загрудинные боли, похожие на стенокардию; одышка.

 

Что делать при аэрофагии


Прежде всего, успех лечения зависит от изменения стиля жизни. Необходимо уделить достаточное внимание режиму питания. Питаться нужно не реже 4-раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.


От употребления жевательной резинки нужно отказаться. Сократите количество выкуриваемых сигарет.


Обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту, чтобы обследоваться на предмет наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.


В некоторых случаях для лечения аэрофагии нельзя обойтись без помощи психиатра.

Медбиблиотека 1 986

• Витрина клиник •