» » Икота может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем

Икота может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем

СОДЕРЖАНИЕ

Икота может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем

Икота может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. С надоедливой икотой, что нападает в самый неподходящий момент, знаком каждый. Языком медицины, икота - это не специфическое нарушения функции внешнего дыхания. Без очевидной причины, икота может возникать у вполне здоровых людей и, как правило, является безвредным, кратковременным явлением. Икота может сигналить даже о онкозаболевании.

 

Причины икоты разные

 

У детей обычно влечет за собой общее переохлаждение, у взрослых - переедание (особенно избыток пряной, острой и соленой пищи) и злоупотребление спиртным. Когда человек переел, кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, провоцируя нервный спазм.

 

Икотой проявляется также раздражение диафрагмального нерва. В некоторых икота возникает из причин психологического характера, она может появиться в послеоперационный период, как реакция на обезболивающие препараты.

 

Икота не всегда невинная

 

Порой она бывает продолжительной и изнурительной и является симптомом серьезного заболевания. Икотой сопровождается раздражение диафрагмы при воспалительном процессе в пищеводе и брюшной полости. Она возникает, при инфаркте миокарда, грыжах пищевода, почечной недостаточности, инфекционных заболеваниях и нарушениях психики.

 

Раздражением диафрагмы, а следовательно - икотой, может проявляться даже разрастания раковой опухоли. Поэтому при длительном (более часа) икоте, которая повторяется несколько раз в неделю, обязательно надлежит обратиться к врачу, чтобы установить причину и назначить лечение. От икоты спасет лимон и пари на деньги - несмотря на достижения медицины, лечить икоту она еще не умеет.

 

Известно только, чтобы избавиться от нее, нужно прекратить спазм диафрагмы и пищевода. Это можно сделать, отвлечь внимание, или при помощи дыхательных приемов (задержка дыхания). Если напала икота, человек начинает прилагать усилия, чтобы заставить ее исчезнуть. Она сосредоточена на своей грудной клетке и сознательно напрягает диафрагму. Все же напрягаясь и пытаясь подавить следующий приступ, человек только усложняет ситуацию. Поэтому, наоборот, нужно максимально расслабиться и воспользоваться проверенными народными методами.

 

1. "Выключите" икоту резким вкусом. Пососать ломтик лимона или положите на корень языка нечто горькое и соленое.

 

2. Заглушите ее водой. Большими глотками нужно выпить не менее чем полстакана воды. Этот способ полезен, если икота напала после еды. Пить воду, смоете остатки пищи из нижней части глотки и ликвидируете раздражение ней нерва.

 

3. Завяжите вокруг головы красную нить. Невольно пытаясь увидеть ее, включите свое внимание, что, собственно, и нужно для прекращения икоты.

 

4. Паспорте на деньги. Когда у кого начнется икота, достаньте деньги, положите их на стол и заключите с больным пари, что больше он не икнет. Несмотря на невероятность метода, он действует, потому что человек оставляет попытки прервать икоту, как начинают действовать другие мышцы и спазм исчезает.

 

5. Подержитесь за язык. Во время нападения икоты широко откройте рот, возьмите рукой язык, слегка потяните его и задержите на несколько секунд.

Медбиблиотека 22 032

• Витрина клиник •