» » Рефлюкс-эзофагит. Как с ним жить?

Рефлюкс-эзофагит. Как с ним жить?

СОДЕРЖАНИЕ

Рефлюкс-эзофагит. Как с ним жить? Для того чтобы как следует разобраться в сути заболевания рефлюкс-эзофагита, давайте обратимся к курсу анатомии человека. На границе между полостью грудной клетки и брюшной полостью находится своеобразная перегородка, образованная мышечной и соединительной тканью. Эта перегородка – ни что иное как диафрагма. Диафрагма имеет отверстие, через которое проходит пищевод.


В брюшной полости пищевод переходит в желудок. На границе этих двух органов находится мышечное образование – сфинктер. Функция сфинктера – не пропускать то, что попало в желудок обратно в пищевод.

 

Теперь поговорим о причинах, приводящих к неправильной работе сфинктера. В первую очередь, это наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Это патологическое состояние состоит в том, что желудок через расширенное отверстие «пролезает» в грудную полость. Такая дислокация органов способствует легкому попаданию кислого содержимого желудка в пищевод. Как известно, в состав желудочного сока входит соляная кислота, которая оказывает значительное раздражающее влияние на слизистую оболочку пищевода. Часто повторяющееся раздражение слизистой перерастает в эзофагит – воспаление. Соляная кислота порой может вызвать повреждение, схожее на ожог концентрированными химикатами.


Сам обратный заброс содержимого желудка в просвет пищевода называется рефлюксом. Отсюда и название заболевания: рефлюкс-эзофагит.

 

Клинические проявления рефлюкс-эзофагита


Для многих пациентов данное заболевание протекает довольно мучительно. Основными жалобами являются чувство изжоги, болезненные ощущения, носящие жгучий характер, локализованные в эпигастральной области и за грудиной. Наибольшую интенсивность болевой синдром набирает после употребления пищи. Боль усиливается, если после еды пациент занимает лежачее положение. Боли могут отдавать в район сердца, шеи, левого плеча.


Такая характерная особенность болей часто является причиной трудностей при проведении диагностики. Рефлюкс-эзофагит частенько маскируется под болезни сердца. Рентгеновское исследование и ЭКГ помогут правильно установить причину боли.

 

Методы лечения рефлюкс-эзофагита


Около полувека назад самым распространенным методом лечения заболевания была хирургическая операция. В наши дни врачи научились воздействовать на течение заболевания другими  способами. В основе благополучной терапии лежит правильный образ жизни, заключающийся в режиме дня и отдыха, правильном питании.


Вот несколько советов для больных рефлюкс-эзофагитом:
•    Не употребляйте в пищу острые продукты и блюда, вызывающие метеоризм.
•    Не употребляйте алкоголь, бросьте курить.
•    Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 5 раз в сутки.
•    Откажитесь от употребления воды между приемами пищи.
•    Не наклоняйтесь после еды, избавьтесь от корсетов и других элементов одежды, сдавливающих живот.
•    Проводите профилактику и своевременное лечение запоров.
•    До еды проглотите столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Медбиблиотека 3 319

• Витрина клиник •