Если камни в простате

СОДЕРЖАНИЕ
Если камни в простатеОдним из осложнений, которое встречается при хроническом простатите, является образование камней в простате. Чаще всего они обнаруживаются в фолликулах или выводных протоках железы. Камни препятствуют оттоку секрета из простаты и вызывают перифокальное воспаление.

Эпителий и амилоидные тельца образуют ядро камней, на которое наслаиваются известковые соли и фосфаты. Цвет камней - желтый. Они могут отличаться по величине и быть как одиночными, так и множественными. 

К причинам образования конкрементов можно отнести продолжительный воспалительный процесс в органе, а также рефлюкс мочи в простату из мочеиспускательного канала. Рефлюкс происходит, когда есть какое-либо препятствие мочеиспусканию (аденома простаты). 

Симптомы заболевания

Больные, у которых присутствуют камни в простате, жалуются на тупые боли в крестце или промежности. Мочеиспускание становится болезненным, учащенным, а очень часто и затрудненным. Может наблюдаться терминальная гемоспермия или гематурия. Во время полового акта часто появляются болезненные ощущения. Пациенты жалуются на постепенное снижение либидо и потенции. В результате длительного воспалительного процесса может образоваться абсцесс, а при нарушении оттока из семенного пузырька развивается везикулит. Эти патологические процессы являются причиной постепенной атрофии предстательной железы.

Диагностика камней простаты


При осмотре урологом, во время ректальном исследовании в болезненной и плотной простате ощущается крепитация. Такое явление наблюдается только при наличии камней в железе. Для диагностики конкрементов в органе также используют рентгенографию и цистографию
Эти методы дают возможность визуализировать тени камней на уровне нижнего контура мочевого пузыря. Также для определения образований в простате широко используют ультразвуковую диагностику.

Лечение заболевания

Если камни в простате не вызывают воспаления, то в специальном лечении они не нуждаются. Когда же наличие конкрементов в органе способствует развитию воспалительного процесса, назначают консервативное противовоспалительное лечение. Камни могут быть причиной образования абсцесса простаты. В таком случае проводится промежностная или надлобковая чреспузырная простатотомия. Если камни образовались в аденоматозной простате, то используют надлобковую чреспузырную простатотомию. Хорошим методом оперативного лечения камней простаты является трансуретральная резекция железы.

Прогноз заболевания

При консервативном лечении неосложненных камней или оперативном лечении, если есть показания прогноз заболевания благоприятный.
Мужские болезни | Лечение болезней в урологии 1 459

• Витрина клиник •