» » «Овсянка, сэр!». Польза овсяной крупы для здоровья

«Овсянка, сэр!». Польза овсяной крупы для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ
«Овсянка, сэр!». Польза овсяной крупы для здоровьяПомните известное выражение из сказки о «молочных реках и кисельных берегах»?  А знаете ли вы, что испокон веков на Руси этот самый кисель считался самым большим лакомством? И варился он вначале совсем не из фруктов или ягод  (это произошло гораздо позже - когда на Руси распространение получил картофель и крахмал из него), а из обычного овсяного зерна. Радивые хозяйки крупу замачивали водой, клали туда кусочек ржаного хлеба и заворачивали кастрюлю со смесью в толстую ткань. Через сутки ее доставали, сливали жидкую часть, которую доводили до кипения и охлаждали. В холодном виде кисель превращался в студенистую массу, которую резали на кусочки при помощи ножа и употребляли с жареным луком, медом или вареньем.

Следует сказать, что наши предки были умными людьми и знали толк в полезной еде. Ведь вряд ли можно найти еще один подобный овсу злак, который так способствует сохранению здоровья и красоты. Овсяные отвары употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, настои его зеленой травы помогают при болезнях мочеполовой системы и аллергии, запаренные зерна в совокупности с фруктами и орехами входят в состав «Салата красоты», способствующему очищению организма от шлаков и похудению.

Овсянку употребляют жители самых разнообразных стран мира: каша из этого злака является практически ежедневной утренней пищей в Англии и Шотландии. В составе различных смесей (мюсли) овсянка очень популярна в Америке. А все благодаря исследованиям профессора медицинского университета из Кентукки Джеймса Андерсона, который доказал практическим путем, что больные диабетом пациенты нуждаются в куда меньших дозах инсулина, если придерживаются диеты с высоким содержанием волокна, которой богата овсяная крупа.

Овес среди других злаков значительно отличается по составу:  в нем содержится около 8% жира, до 18% белка и около 60% - крахмала. Он богат незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином; органическими кислотами (щавелевой, эруковой); микро и макроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, марганцем, хромом); витаминами (В1,В2, К, никотиновой кислотой). Овсяные крупы содержат вещества тиреостатины, которые влияют на работу щитовидной железы, а также ферменты, которые помогают усвоению углеводов и действуют подобно амилазе (ферменту, который вырабатывает поджелудочная железа).

Крупа из овса незаменима при диетическом питании
. Ведь при разваривании она образует слизистую белково-крахмальную массу, которая не требует выделения значительного количества желудочного сока и переваривающих ферментов. Защищая стенки желудка от других продуктов, овсянка хорошо усваивается. Поэтому ее назначают при гастритах, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки.

Содержащийся в овсе магний препятствует образованию тромбов  в сосудах. А, значит, незаменима такая крупа будет и для пациентов с тромбофлебитами, ишемической болезнью, и перенесших оперативное вмешательство на сердце.

А каждая женщина знает о пользе овсянки для поддержания чистоты кожных покровов. Состояние кожи зависит от деятельности кишечника. Для того чтоб очистить его от шлаков, можно воспользоваться рецептом известного салата: 5 ст.л. овсяных хлопьев залить на ночь 7 ст. л. воды. Утром добавить к ним 7 шт. мелко нарезанных орехов, 1 ст.л. меда, натертое яблоко и 1 ч. л. лимонного сока или 1 ст.л. любых кислых ягод. Такой салат желательно ежедневно употреблять с утра на протяжении 3-4 недель, особенно весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и минералов.

Для поддержания хорошего тонуса кожи можно приготовить и питательную маску для лица: овсяные хлопья смолоть на кофемолке, добавить несколько капель лимона и 1 ст. л. сметаны. Нанести смесь на очищенную кожу и подержать 15-20 минут, после чего смыть теплой, а затем-прохладной водой.
Медбиблиотека 1 602

• Витрина клиник •