» » Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – лечебные свойства

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – лечебные свойства

СОДЕРЖАНИЕ

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – лечебные свойства В некоторых странах Европы, в течение нескольких лет, с лишними килограммами борются с помощью сухофруктов. К нам разнообразие сухофруктов прибывает из разных стран мира.


Чернослив – это сушенная черная слива. Для сушки используется спелый плод, от которого хорошо отделяется косточка, имеющий не меньше 10% сахара. Слива венгерка для сушки является наилучшей. Чернослив полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, из-за содержания в нем балластных веществ. Еще он очень богат витаминами группы В и Е.


Исследования показали, что чернослив нормализует давление, помогает при сердечнососудистых болезнях, он поглощает свободные радикалы, связанные с разрушением мышечных тканей и появлением онкологических болезней. Еще он богат калием, который нужен для питания клеток организма, нормальной работы почек, повышения работоспособности, для поддержания водно-солевого баланса.


Не уступает чернослив и медицинским препаратам, обладая антибактериальным свойством. Сегодня его используют для дезинфекции мясных продуктов. Он способен сократить рост бактерий, таких как: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы.


Самым распространенным оранжевым сухофруктам является – курага, это сушеные половинки абрикос без косточек. В разнообразие абрикосовых сухофруктов  входят: кайса, курага, урюк. Кайса – это целая, засушенная абрикоса без косточки. Она содержит большое количество железа, минеральные вещества, кальций, калий, фосфор, магний. Также он богат органическими кислотами, пектиновыми веществами, глюкозой, сахарозой и фруктозой. Однако содержанием витамин она не богата.


Данные сухофрукты необходимо употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном зрении. Содержание растительных волокон способствуют очищению кишечника. При лечении гипертонической болезни и некоторых форм малокровия курагу вносят в список магниевой диеты.


Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Он сушится прямо на ветках, его оставляют дозревать до полного его обезвоживания. Медики пришли к выводу, что урюк смягчает твердые опухоли и устраняет закупорку вен. Кислые сорта избавляют от мигрени и простудных заболеваний. Сладкие сорта, замечательно помогают справиться с нервным расстройством. А йод, содержащийся в этих плодах, является помощником в профилактике эндокринных болезней.


В древности врачи ценили свойства и качества изюма. Все содержащиеся в нем вещества помогают укреплять сердце, легкие, нервную систему и являются замечательным успокаивающим средством. Хороший изюм со всеми полезными свойствами получается с определенных сортов винограда. Из винограда без косточек получают – кишмиш. Изюм манука получают из больших сладких виноградных зерен. На рынке его также называют «царский», «султан» и т.д. Самым ценным является изюм темного цвета.


Специалисты рекомендуют изюм  как средство от запора, лихорадки, при слабом пищеварении. Еще оказывает хорошее действие при слабости организма, при бронхитах, заболеваниях почек и сердца, колитах, анемии. Также он содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Это в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Еще изюм содержит железо, калий, марганец и магний, никель и кобальт, фосфор и кальций, протеин и жир, углеводы и тиамин, бор (препятствует развитию остеопороза) – это все является полезными веществами для организма человека.


Ученые пришли к выводу, что у изюма есть вещества, которые останавливают рост бактерий, из-за которых возникают болезни десен и кариес. Изюм содержит пять растительных антиоксидантов. Одна из них – олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий и не позволяет разрушать эмаль.


Сухофрукты содержат полезные вещества, в намного большем количестве, чем свежие фрукты. Поэтому они относятся к категории концентрированных продуктов, и употребление их в большом количестве не рекомендуется.

Медбиблиотека 2 518

• Витрина клиник •