Роль питания при ожирении

СОДЕРЖАНИЕ
Роль питания при ожирении Если у человека по определенным причинам нарушается обмен веществ, и излишний жир начинает накапливаться в тканях (подкожной жировой клетчатке), говорят об ожирении. Визуально люди, страдающие подобной болезнью, отличаются от других – у них непропорционально некрасивая фигура, плохое самочувствие и нередко - неважное настроение. Причем, среди пациентов диетологов превалируют женщины, поскольку их организм работает с некоторыми физиологическими особенностями.

Специалисты различают 4 степени ожирения, которая определяется через соотношение между нормальной массой тела и фактической:
1 - Превышение нормы на 15-29%;
2 - Превышение на 30-40%;
3 - Превышение на 50-100%;
4 - Превышение более чем на 100%.

Что может быть причиной повышенного веса?
Во- первыхнарушение обмена веществ из-за неправильного питания. Так бывает, когда человек употребляет слишком много калорийной и «неполезной» пищи. Очень часто такой алиментарно - обменной формой ожирения страдают все члены одной семьи, включая детей, поскольку в ней существует «культ еды». Да и бабушки, начиная с младенческих лет внуков, бегают за ними с тарелкой и вилкой, уговаривая «съесть еще один кусочек». В результате, они оказывают своим любимцам «медвежью услугу», попросту перекармливая детей.

Во- вторых – неправильный образ жизни. Хороший аппетит в сочетании с малоподвижным способом времяпровождения рано или поздно скажется на фигуре и здоровье. Иногда случается и так, что человек долгое время жил в активном ритме. А потом образ жизни резко поменялся. Но вот питание его осталось прежним, и пища поступает в избыточном количестве.

В третьих – эндокринные заболевания (щитовидной железы, мочеполовой системы). Такие факторы имеют место в 20-30 % случаев ожирения, и очень часто передаются по наследству.

В четвертых – неверно составленный рацион питания:
:: преобладание в пище легкоусвояемых углеводов;
:: редкие, но обильные приемы пищи, особенно, в поздние вечерние часы;
:: злоупотребление диетами, после которых организм начинает работать в «авральном» режиме, пополняя запасы с удвоенной силой;
:: частое употребление алкогольных напитков, которые сами по себе достаточно калорийны, и, к тому же, вызывают повышение аппетита.

Чем чревато ожирение?
 Ухудшением состояний здоровья, как физического, так и психического. У такого человека снижается работоспособность, возникает апатия, начинаются проблемы со стороны сердечно - сосудистой системы (ишемия, гипертония, тромбофлебит), желудочно-кишечного тракта (холецистит, желчекаменная болезнь). Все это сопровождается болями в позвоночнике, суставах, одышкой, склонностью к возникновению диабета и даже онкологии.

Как можно при помощи пищи лечить ожирение?
1. Стараться контролировать свой аппетит. Для того чтоб на протяжении дня у человека не возникало сильного чувства голода, пищу необходимо употреблять часто (до 6 раз в сутки), но маленькими порциями. Основную часть рациона составить так, чтоб более калорийная еда поступала в организм в первой половине дня.
2. Ограничить употребление углеводов. Именно они, а не жир в большей степени являются причиной ожирения. Быстроусвояемые углеводы легко расщепляются и преобразуются в ди- и моносахариды (по сути, жиры). Из рациона должны быть исключены сахар, мороженное, конфеты, сдоба, варенье. А углеводы желательно получать из фруктов, ягод, овощей и зелени.
3. Снизить потребление жиров животного происхождения, заменив их на растительные. Это объясняется тем, что жиры являются высококалорийными и легко накапливаются в жировой ткани. Но и совсем исключать их из рациона не рекомендуется: жиры являются поставщиками витаминов А и Е, а также способствуют снижению аппетита. 
4. Перейти на низкокалорийную диету (1000-1500 ккал в сутки). Блюда готовить без соли, а подсаливать непосредственно в тарелке в небольшом количестве. Также снизить потребление жидкости до 1 л в сутки, а предпочтение в напитках отдавать кисловатым сокам, морсам.
5. Много двигаться. Не важно, какие физические нагрузки выбирать: работу на приусадебном участке, длительные прогулки  или занятия в тренажерном зале. Главное - двигаться.

И еще несколько слов о рекомендованных  при ожирении продуктах питания: ржаной хлеб, овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса, зелень, кислые сорта фруктов и ягод, обезжиренные молокопродукты, сливочное и растительное масло.
Медбиблиотека 1 582

• Витрина клиник •