"Нервный" ребенок

СОДЕРЖАНИЕ
"Нервный" ребенок

altШидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.


Что такое «нервный ребенок»?  В медицинском понимании такое понятие считается некорректным. Ведь нервность может включать в себя массу аспектов: воспитательных, личностных и нервно - психических. К последним отклонениям относятся неврозы и психопатии. Попробуем в них разобраться.

1. Неврозы у детей - иными словами о них можно сказать «нервные срывы». Скажете, что у ребенка нет причин для такого состояния? А вот и нет. Жизнь современного малыша просто таки переполнена различными раздражающими факторами. И очень часто его эмоциональная натура просто не в силах совладать с ними. А если к этому добавить особенности нервно - психического развития, которые протекают скачкообразно, то становиться понятно, отчего наши дети такие капризные и непослушные.

В жизни каждого ребенка есть три «опасных» периода, когда в организме особо интенсивно протекают определенные перестройки. Это – возраст 3-5, 7-9 и 12- 15 лет. Именно тогда становятся ярко заметными все изменения в поведении дитя.  Дело все в том, что с момента рождения человек не обладает способностью к такому нервному процессу, как «торможение». Зато возбуждения у него – в избытке. Но только баланс этих двух нервных процессов может привести к эмоциональной устойчивости.

«Торможением» ребенок начинает овладевать лишь с развитием. Идет в детский коллектив - учиться правилам сосуществования в нем. Вроде как бы все только налаживается, как наступает новый период - школьный. И малышу вновь приходиться адаптироваться к сложным условиям повышенных требований и нагрузок. «Ломка» привычного уклада жизни и может привести к срывам в виде истерик, капризов, вспышек гнева и чувства непреодолимого страха. Причем проявляются они у разных детей абсолютно неодинаково: одни ребята становятся слишком активными, непоседливыми, суетливыми, невнимательными и конфликтными; другие - наоборот, впадают в апатию, сонливость и «уходят в себя».  И первый и второй варианты являются неблагоприятными. А помочь выйти из такого положения может правильно составленный режим дня, спокойная атмосфера в семье, занятия спортом, устранение возбуждающих эмоциональных факторов.

2. Неврастения у ребенка – это состояние проявляется резкой сменой активности: сильная возбужденность переходит в апатию и истощение. Такие дети быстро устают, жалуются на головные боли, перестают воспринимать школьный материал, у них снижается аппетит. Иногда невроз бывает трудно отличить от обычного переутомления. Но если от последнего варианта можно избавиться, немного отдохнув, то невротический кризис снимается только длительным отдыхом, четким соблюдением распорядка дня и, иногда, даже лекарственными средствами.

Причины неврастении бывают разными. Чаще всего ними становятся огромные нагрузки, которые возлагаются на неокрепший детский организм. Многие родители, в угоду собственному самолюбию, стараются уже с младенческих лет водить своего ребенка на несколько кружков и секций. При этом, иногда даже не учитывая предпочтения самого дитяти. И в результате получают уставшего, «надломленного» индивидуума. Поэтому, каждому родителю следует реально оценивать способности и силы своего малыша.

3. Нервные тики и заикание у детей - это еще две разновидности невротических нарушений. При нервных тиках ребенок приобретает привычку к определенным вещам. Например, когда  - то ему мешала тесная шапка. И он вынужден был ее постоянно поправлять. На фоне ослабленной нервной системы привычные движения вполне способны перерасти в тик. Особенно часто такое состояние наблюдается у активных детей, которых взрослые постоянно сдерживают в движении.

Заикание же может возникнуть на фоне различных стрессов - испугов, эмоционально напряженной обстановке в семье (например, когда родители разводятся), а также в качестве протеста. Выражать таким способом недовольство малыш может чем угодно - методами воспитания, появлением в семье младших братиков или сестричек.

Конечно, не стоит абсолютно все проявления детского негативизма относить к патологическим нарушениям. Но вот понаблюдать за своим ребенком следует обязательно, чтобы в нужное время не пропустить того момента, когда для решения проблемы может понадобиться помощь детского невропатолога.
Медбиблиотека 1 772

• Витрина клиник •