Новая клиника на сайте
-
АКСИМЕД. Клиника современной неврологической помощи

Пользователь
Врачи клиник Киева
Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Лобко Милена Игоревна
www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua
Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
Последние консультации врачей
Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!
Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Коклюш
Коклюш
Читайте также: |
>>> Стоит ли бояться коклюша? >>> Кашель как симптом простудных заболеваний >>> Боль в бронхах >>> Как повысить лактацию >>> Зачем нужен кашель? |
Несмотря на всеобщую вакцинацию детей от коклюша, начиная уже с третьего месяца после рождения, это заболевание продолжает быть одной из самых распространенных инфекций. Передается коклюш воздушно-капельным путем, от него нет врожденного иммунитета (поэтому риск заболеть имеют даже месячные малыши), а восприимчивость к коклюшной палочке практически 100%. Правда, заразиться можно только при довольно тесном контакте с больным, поскольку во внешней среде коклюшная палочка быстро погибает, а радиус ее «действия» - максимум 3 метра.
Инкубационный период после заражения длиться от 3 до 20 дней. Затем появляются вполне конкретные признаки коклюша, которые особенно ярко проявляются у не вакцинированных людей. Речь идет о сухом частом кашле на фоне небольшого повышения температуры (или без этого), который спустя 3-14 дней переходит в специфический «коклюшный»: приступообразный, состоящий из нескольких безостановочных толчков и следующего за ним глубокого свистящего вдоха (репризы). Завершается приступ выделением вязкого комка слизи, и нередко сопровождается рвотой. Таким образом, кашель при коклюше выглядит как сочетание 3 следующих друг за другом этапов: приступа, репризы, отхода слизи.
Очень часто в первые две недели (в так называемый «катаральный период»), коклюш невозможно диагностировать. Его путают с обычным ОРЗ, которое протекает без температуры, а поскольку в таком состоянии (к сожалению) очень часто дети продолжают посещать дошкольные или школьные учреждения, то продолжают заражать своих сверстников. И длиться такой заразный период до месяца времени. Но спустя три недели после начала заболевания, во внешнюю среду выделяется уже очень незначительное количество коклюшной палочки.
Спастический же период (с приступами) длиться до трех месяцев: в первые 10 дней идет « по нарастающей», затем на две-три недели входит в «стабильный», и только после этого медленно идет на спад. В это время приступ может спровоцировать любая раздражающая вещь: твердая еда, активные игры, пыль, сильные эмоции. Поэтому родителям стоит предпринять максимум усилий, дабы оградить ребенка от этого: ограничить физические нагрузки; кормит щадящей пищей и маленькими порциями; не проводить уборку в комнате в присутствии малыша.
Как уже замечалось выше, у детей, которые не имели соответствующих прививок от коклюша, эта болезнь протекает тяжело и типично. Поэтому не представляет сложности в диагностировании. А вот у вакцинированных малышей часто картина бывает «смазанной», поэтому окончательный ответ дают лабораторные методы исследования взятого из горла мазка.
Почему коклюшному кашлю уделяется так много внимания? Потому, что чем меньше ребенок, тем тяжелее последствия такой болезни: во время приступов возможна даже остановка дыхания. Да и вызывается такой кашель через особую реакцию клеток головного мозга на раздражение ворсинок эпителия дыхательных путей. То есть, коклюшная палочка имеет свои ворсинки, которыми крепко цепляется за реснички эпителия, тут же размножается и постоянно его раздражает. Вследствие этого возбуждается кашлевой центр в головном мозге, а в дыхательных путях выделяется повышенное количество вязкой слизи. Причем коклюшные палочки обладают такой раздражающей силой, что и после своего полного исчезновения из организма, продолжают «будоражить» кашлевой центр. Именно по этой причине кашель при коклюше длится так долго.
Какие же способы лечения применяются при коклюше?
Во-первых, это антибиотики. Причем их конкретный вид выбирается строго в индивидуальном порядке, поскольку действуют они на коклюшную палочку избирательно. Их главная цель не остановить кашель (что при коклюше практически нереально), а сделать больного незаразным для окружающих. Параллельно назначаются и другие медикаменты.
Во- вторых - создание для ребенка щадящего режима дня.
В-третьих – много и часто гулять: на чистом и свежем воздухе частота приступов значительно снижается. Очень рекомендованы прогулки возле водоемов или в лесу.
В-четвертых - применение нетрадиционных методов лечения. Наверное, все вы слышали о том, что наши мамы лечили детей от коклюша при помощи …самолетов: утром родитель сел с больным ребенком в самолет, пролетел 2 часа и вернулся на землю с практически здоровым малышом. Бабушки же рекомендовали ежедневно водить больного ребенка на рассвете в конюшню, дабы он подышал конским потом, а затем прогулялся по лесу. Возможно ли такое лечение? Почему бы и нет, если оно дополняет (но не заменяет традиционные способы)? Суть его эффективности вполне объяснима: кашель при коклюше «возникает в голове». И сильные эмоции, которые сопровождают ребенка при тех же перелетах или общении с животными, подавляют этот кашлевой центр.
После перенесенного заболевания у ребенка на всю жизнь остается стойкий иммунитет.