Причины ожирения

СОДЕРЖАНИЕ

Причины ожирения Ожирение – бич цивилизованного человечества. Одна из основных проблем современной медицины. Ученые относят ожирение к болезням цивилизации, то есть её возникновение связанно с улучшением качества жизни человека, его урбанизацией, снижением жизненной подвижности, неправильным питанием, чрезмерным стрессом и другими факторами. В США, например, 40% населения страдают ожирением. Но ожирение ожирению рознь и если один человек полный от того, что много и неправиьно ест, то другой может иметь какое-нибудь заболевание, связанное с обменом веществ и бороться с лишним весом ему чертовски сложно. Все равно, что бороться с сахарным диабетом.


Предрасположенность к полноте наследуется по наследству. Это вложено в конституцию человека. Астеники, например, вряд ли смогут, без вспомогательных фармакологических веществ, набрать вес. Гиперстеники же наоборот, склонны к полноте. Это связано с обменом веществ. У одних он быстрый и все быстро сгорает, у других медленный и энергия переходит не в тепло, а уходит в депо – жир, гликоген, креатинфосфат и другие вещества. Поэтому генетика играет немаловажную роль в развитии ожирения.


Другая причина ожирения – это снижение физической активности. Люди всё больше ездят на машинах и все меньше ходят, всё больше сидят на своих рабочих местах, сидят у телевизора во время своего досуга. А ведь издавна так сложилось, что энергия есть очень ценная вещь и если уж удалось её где-то достать, то чтобы она не пропала, ее нужно всяческими способами сохранить по запас – перевести в жир.


Еще одна причина ожирения – это стресс, причем не обычный стресс, который необходим для нормальной жизни человека и полноценному функционированию его механизмов адаптации, а хронический и чрезмерный стресс, которые изнашивают человека и выкачивают из него все соки. Поэтому человек делает ошибку: вместо того, чтобы побороть свой стресс в тренажерном зале или хотя бы побить бутылок на улице, он начинает запивать или заедать свои переживания, в результате чего на выходе мы получаем либо алкоголизм с циррозом печени, либо ожирение с сахарным диабетом.


Следующая причина ожирения – это неправильное питание. Неосведомленность человека о том, что его рацион питания должен включать примерно 400 г углеводов (40% растительного происхождения, 5% сладостей) и по 100 г белков с жирами (в основном растительными), приводит к тому, что большая часть людей старается покрыть свою суточную потребность в калориях за счет углевода и жира, совершенно порой забывая о белках. Правда большая часть вины за это лежит на государстве, которое позволяет выпускать некачественные продукты питания.

 

И наконец еще одна причина ожирения – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, адипозо-генитальный синдром, травмы мозга, гипотиреоз и другие.


Какова бы ни была причина ожирения, нормализация массы тела является благоприятным прогностическим признаком и помимо того, что является профилактикой ряда опасных заболеваний (болезни цивилизации), еще и улучшает качество жизни и удлиняет её.

Медбиблиотека 1 583

• Витрина клиник •