Вертикальные роды - преимущества и недостатки

СОДЕРЖАНИЕ
Вертикальные роды - преимущества и недостатки Во все незапамятные времена наши предки рождались в вертикальном положении. Достаточно вспомнить произведение классиков, в которых описывается, как беременные крестьянки, работая на поле, во время родов отходили в сторонку, рожали, заворачивали ребеночка в самодельную пеленочку, и возвращались к хозяйственным работам. Да и сегодня во многих племенах женщины производят на свет деток, сидя на корточках.

Европейские женщины, даже самых знатных сословий, также старались занимать максимально удобную для себя позицию во время родов. Во Франции мамы учили дочек рожать на четвереньках, а в Германии и Голландии – на специальном стульчике, который дарили каждой невесте на свадьбу.

И только во времена правления любопытного Людовика XIV женщин «уложили» в горизонтальное положение. Как гласит легенда, из-за того, что король любил лично наблюдать за рождением малышей своих фавориток. Хотя согласно второй версии происхождения «горизонтальных», традиционных сегодня родов, их внедрил в жизнь мужчина - медик, который взял на себя исконно женские функции повитухи. Ну неудобно было ему проводить врачебные манипуляции, когда роженица пребывала в вертикальном положении. Вот так: придумал мужчина, а уже около 300 лет за такое новаторство «расплачивается» женщина.  И не только она: уже доказано, что когда во время родов беременная находиться в положении на спине, то происходит сдавливание аорты, и плод страдает от кислородного голодания.

Благо, большинство современных родильных домов отказываются от тактики ведения родов исключительно в горизонтальном положении. В «распоряжении» роженицы целый арсенал вспомогательных средств: ванны, фитболы, кровати - трансформеры. Да и все меньше врачей возражает против того, чтоб во время появления ребенка на свет, женщина занимала удобное для себя положение. В том числе, и вертикальное. Ведь вертикальные роды имеют свои преимущества:
:: сокращается потужной период;
:: не нужно использовать анестетики и стимулирующие препараты;
:: уменьшается боль;
:: малыш под воздействием естественной тяжести земли легче пробирается к выходу;
:: из-за отсутствия сдавливания аорты, и мама, и малыш хорошо снабжаются кислородом.

Правда, если плод находиться в тазовом предлежании, от вертикальных родов лучше отказаться. Тут допускаются варианты нахождения роженицы на четвереньках, на боку (во время схваток). Но если воды уже отошли, то вертикальные роды могут осложниться, например, выпадением пуповины.

В потужном периоде каждая женщина также может оставаться в удобной для себя позиции: стоять на четвереньках, повиснуть на шее своего партнера, присесть на корточки. И только роженицам с узким тазом желательно на этом этапе занять лежачую позицию на боку: потуги удлиняются, а малыш получает дополнительное время для того, чтоб найти себе удобный путь к выходу.

Некоторые медики выступают против того, чтоб роженица занимала вертикальное «на корточках» положение в потужной период. Они аргументируют это такими фактами:
:: повышается риск травматизации родовых путей;
:: нельзя регулировать продвижение головки плода по родовому каналу;
:: акушер в случае внезапных осложнений не имеет возможности вовремя отреагировать и оказать необходимую помощь, ведь процесс им нормально не контролируется.

В период «изгнания плода», удобной позицией и для медицинского персонала, и для роженицы, станет ее перемещение на кровать - трансформер, на которой можно занять полулежащее или практически сидячее положение. И на ней же оставаться, но уже в горизонтальном положении, после рождения малыша, во время проведения послеродовых манипуляций ( отхождения плаценты, чистки или наложения швов).
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 164

• Витрина клиник •