Использование акушерских щипцов во время родов

СОДЕРЖАНИЕ
Использование акушерских щипцов во время родов На сегодняшний день при ведении родов акушерские щипцы используются довольно редко. Ведь их применение требует особого мастерства врача, да и должны быть соответствующие показания, когда они являются наиболее безопасным способом рождения малыша при конкретных родах.

Кто впервые применил акушерские щипцы в истории человечества - до сегодняшнего дня является загадкой. Существует версия, что их изобретателями стала династия королевских хирургов Чемберленов. Представитель этого славного рода Питер Старший в 1600 году впервые применил акушерские щипцы в условиях полной секретности (лицо пациентки закрывали полотном, а все присутствующие при родах – выпровождались  из комнаты). Стальные части щипцов были обернуты кожей, чтобы по звуку никто не мог догадаться о применении посторонних средств. На протяжении более 20  лет братья Чемберлены считались самыми лучшими врачами, которые справлялись с родами любой сложности. И только с 1726 года щипцы начали использоваться повсеместно. На то время даже было разработано несколько их модификаций.

Современные акушерские щипцы представляют собой своеобразный пинцет, при помощи которого можно облегчить течение родов и снизить возможность травм у ребенка и матери. Каждая из частей щипцов вводиться отдельно и когда их ложки правильно охватывают головку ребенка, смыкаются бранши. Вокруг головы малыша образуется своеобразная защитная клетка, которая помогает  ей пройти сквозь родовые пути.

Акушерские щипцы могут использоваться только в том случае, если шейка матки уже полностью раскрылась; воды - отошли; головка ребенка - опущена и зафиксирована в родовых путях. Врач тщательно исследует родовые пути женщины, точно определяет положение головки плода по отношению к костным выступам женского таза. При извлечении плода нельзя применять силу. Какие из двух видов щипцов применять (те, которые размещаются непосредственно на голове ребенка и помогают ее «протягивать» через родовые пути, или те, заданием которых является осуществлять поворот головы и тела малыша внутри матки)- решает врач в зависимости от конкретных родов. В любом случае, манипуляции с применением щипцов являются достаточно болезненными для роженицы и могут требовать дополнительного обезболивания.

Существуют четыре основные причины, по которым во время родов могут использоваться акушерские щипцы:
  • если роженица находиться в тяжелом состоянии и не может самостоятельно тужиться;
  • если ребенок находиться в состоянии кислородного голодания, а роды затягиваются;
  • если во время второй фазы родов головка ребенка, несмотря на все усилия, не продвигается по родовым путям (например, она занимает неправильное положение);
  • если у роженицы по некоторым причинам необходимо исключить вторую фазу родов (например, при сердечных заболеваниях или высоком давлении).

Как и любые иные манипуляции, наложение акушерских щипцов может привести к некоторым осложнениям: женщине приходиться делать эпизоотомию и накладывать швы, а на головке ребенка - временно остаются отметины от инструмента. Кроме того, изредка, но случаются, некоторые отклонения со стороны неврологии.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 682

• Витрина клиник •