Как правильно дышать во время родов

СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно дышать во время родов Беременность – это чудный промежуток времени, в который женщина планирует то, какой дальше будет ее жизнь и готовиться к родам.  Подготовка к родам включает в себя много этапов, и один из важных – научиться правильно дышать во время родов.  Именно это мы и рассмотрим в данной статье.


Роды начинаются со схваток. В этот период, когда роды только начались, надо дышать медленно, или, как выражаются врачи, экономно.  Если быть точнее, то надо дышать медленно, и выдох должен быть продолжительным.  Главное, чтобы  промежутки между вдохом  и выдохом были одинаковыми.  Учиться медленному дыханию желательно до родов. Отличный способ научиться контролировать дыханиеучитывать биение сердца. Например, сделать вдох, а после трех биений сердца сделать выдох. Чтобы выдох был продолжительнее, он может длиться в два раза дольше, чем вдох. Например, вдох – три пульсовых удара, а выдох – шесть. Тогда дыхание будет правильным.  В начале схваток так же лучше вдыхать воздух ртом, а выдыхать носом. Это позволит сделать дыхание более экономичным. Между схватками можно применять релаксационное дыхание, которое поможет вам успокоиться.


Когда схватки становятся сильнее, то медленное дыхание может перестать оказывать обезболивающий эффект.  В таком случае надо применять более быстрое дыхание. Вдох и выдох должен быть одинаковым. По мере усиления схватки дыхание должно учащаться, и вдох должен быть тихим, а выдох более громким и резким.  Если вы дышите ртом, то при таком интенсивном дыхании возможно пересыхание губ. Во избежание этого прикрывайте рот ладошкой, это позволит испаряться меньшему количеству влаги. Если во время родов с вами есть кто-то близкий, то пусть подает вам стакан с водой, чтобы вы могли полоскать рот.  Когда схватка начинает прекращаться, надо переходить на более медленное и спокойное дыхание.


Один из труднейших моментов родов – когда  детская головка начинает  давить на родовые пути, но тужиться еще нельзя. В этот момент женщине надо переходить на третий – поверхностный вид дыхания. Правильно его осуществлять на счет, но нередко во время родов женщине трудно сконцентрировать свое внимание на счете, поэтому дышать на счет не обязательно.  Поверхностное дыхание заключается в  том, что сначала делается глубокий вдох, а потом, делаются короткие поверхностные выдохи, и последний из них самый глубокий и продолжительный, во время которого должен выйти весь воздух. Это дыхание чаще всего происходит через губы, сжатые в трубочку.


Когда открываются родовые пути и плод начинает рождаться, то тут применим следующий вид дыхания, при котором делается глубокий вдох, а воздух как бы проглатывается. Тем самым он должен «давить» на диафрагму, а она в  свою очередь, на дно матки, и как бы подталкивать малыша.  Если женщина почувствует нехватку воздуха, то  надо сделать глубокий выдох и сразу глубокий вдох. Во время этого вида дыхания не допускается коротких и выдохов  и перерывов. За одну потугу надо сделать три – четыре вдоха. Между потугами можно переходить на медленное дыхание.


Бывает так, что женщине за время родов пригождается лишь один вид дыхания. Поэтому помимо правил надо учитывать и собственное состояние. Очень важно готовиться к родам заранее.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 901

• Витрина клиник •