» » Бородавки - фото, признаки, лечение в Киеве

Бородавки - фото, признаки, лечение в Киеве

СОДЕРЖАНИЕ

Бородавки - фото, признаки, лечение в Киеве Бородавки – достаточно распространенное кожное заболевание, но в большинстве случаев люди, обнаружив на коже рук или ног неприятные шероховатые бугорки, тщательно стараются их скрыть. Однако бородавки – это не просто досадный косметический изъян, довольно часто происходит перерождение этих доброкачественных новообразований в злокачественные.


Признаки и разновидности бородавок
Чаще всего заболевание передается при контакте с больным, либо через предметы, находящиеся в общем пользовании. Для этой болезни характерен достаточно долгий инкубационный период – до пяти месяцев. Бородавки имеют несколько разновидностей (см. бородавки фото).


Наиболее распространенные – простые или обыкновенные бородавки. Это округлые узелки, диаметр которых от 3 до 10 мм, имеющие шероховатую поверхность. Излюбленное место появление – тыльная сторона кистей и пальцы рук, волосистая часть головы, лицо (см. фото бородавок).


Возникают бородавки и на подошвах ног, но, они сильно отличаются от обычных по строению. Кроме того, подошвенные бородавки достаточно болезненны. Внешне они напоминают мозоль, поскольку окружены характерным валиком, образованным из роговых наслоений.


У школьников и людей молодого возраста часто встречаются юношеские или плоские бородавки. Они более мелкие, от 0,5 до 3 мм. Плоские бородавки практически не выступают над поверхностью кожи, имеют гладкую поверхность, и нормальный, либо желтоватый цвет. Плоские бородавки локализуются на лице и тыльной стороне кистей (см. фото бородавки).


Еще одна разновидность –  кондиломы остроконечные. Они встречаются в практике урологов и гинекологов и локализуются в перианальной области, на крайней плоти и малых половых губах. Появлению данного вида бородавок способствует неопрятность, вагинальные и уретральные патологические выделения. Внешний вид остроконечных кондилом напоминает цветную капусту. Для них характерна склонность к группировке, мягкая консистенция, болезненность, а также неприятный запах, который сопровождает их появление.


Диагноз и дифференциальный диагноз бородавок
Постановка диагноза в большинстве своем не вызывает затруднений, поскольку основывается на явно выраженной  клинической картине.


Дифференциальная диагностика бородавок:
:: при подошвенных бородавках проводится с мозолью, для которой характерно отсутствие сосочков, а роговые наслоения имеют сплошную структуру;
:: при остроконечных бородавках – с широкими кондиломами, которые служат проявлением вторичного сифилиса и имеют плотную консистенцию в сочетании с широким основанием.

 
Лечение бородавок
Лечат бородавки в основном дерматологи и косметологи (кроме вышеуказанных остроконечных кондилом). Наиболее эффективным является электрокоагуляция, диатермокоагуляция, замораживание жидким азотом либо твердой угольной кислотой. Также с успехом применяется настойка туи и 5% теброфеновая мазь, применяемая в виде аппликаций.


При подошвенных бородавках для снижения болезненности используют обкалывание 1% раствором новокаина и хирургическое иссечение, а также электрофорез 10% новокаина. Юношеские бородавки смазывают соком чистотела 5 – 7 раз в день. , внутримышечно показаны инъекции витаминов группы В, УФО.

Медбиблиотека 5 754

• Витрина клиник •