» » Почему инфаркт продолжает убивать? Причины инфаркта миокарда

Почему инфаркт продолжает убивать? Причины инфаркта миокарда

СОДЕРЖАНИЕ
Почему инфаркт продолжает убивать? Причины инфаркта миокарда При нынешних возможностях современной кардиологии, инфаркт миокарда можно не только успешно лечить, но и своевременно предупреждать. Казалось бы, при таком положении вещей человечество должно было бы уже давно избавиться от инфарктов. Но реальная ситуация говорит об обратном: чем больше медики постигают тайны миокарда, тем меньше люди обращают внимание на работу своего сердца.

И это утверждение не голословно. Статистика говорит сама за себя: 80% больных (вдумайтесь только в эту цифру) тянут со звонком к кардиологу во время приступа. И большинство делает это не из-за незнания симптомов инфаркта. Просто срабатывает защитная реакция психики, которая убеждает нас в том, что это лишь временное явление, которое скоро пройдёт. А между тем, теряется драгоценное время, когда минуты решают всё.

Обычно при инфаркте миокарда дыхание затруднено, в груди ощущается острая боль, которая в некоторых случаях отдаёт в левую руку. Но приступ так же может проходить со стёртыми симптомами: возможно лишь повышенное потоотделение, слабость, бледность, нарушение сна. Приступы со стёртыми симптомами чаще наблюдаются у женщин и нередко становятся причиной того, что приступ инфаркта не был своевременно обнаружен, а, следовательно, и медицинская помощь не была оказана.

К особой группе риска относятся люди с повышенным кровяным давлением. Следует знать, что артериальное давление выше 150 на 95 повреждает стенки сосудов и удваивает риск инфаркта. Высокое давление может свидетельствовать и о том, что существует сужение сосудов. Так же повышает риск инфаркта курение, нарушение обмена веществ, лишний вес  и повышенное содержание холестерина в крови.

Кроме перечисленных выше причин, следует так же учитывать, что сердце очень чувствительно и сильное волнение может нарушить его работу  за короткое время. Дело в том, что при возникновении сильных эмоций в организм выбрасывается «убойная» доза гормонов стресса, которые в свою очередь вызывают гормональный шок. При слабом сердце этот шок может оказаться для человека фатальным.

Учёными были проведены исследования различных событий, среди которых последствия военных действий, землетрясения, поражение национальной сборной по футболу. Исследования этих разных  и не связанных на первый взгляд событий выявило, что во всех этих случаях число смертельных сердечных приступов возрастало.

И даже если на данный момент сильные эмоциональные нагрузки, по вашему мнению, никак не влияют на работу вашего сердца, не стоит пренебрегать этой опасностью. Эмоции действуют на сердце не только сиюминутно, но и способны оказывать негативное влияние в долгосрочной перспективе. При этом, силу эмоций не измеришь, как например давление.

Возможно, вы уверены, что с вашим сердцем  всё в полном  порядке, но если описанные ранее риски присутствуют в вашей жизни, будьте бдительны и прислушивайтесь к своему сердцу. Не игнорируйте опасность. Регулярно, хотя бы один раз в два года обследуйте сердечно - сосудистую систему, особенно если вам больше 35 лет. Бросьте курить, займитесь спортом, придерживайтесь диеты, избегайте эмоциональных взрывов. Такие меры предосторожности не только уберегут от инфаркта, но и улучшат самочувствие в целом.
Медбиблиотека 1 620

• Витрина клиник •