Наша иммунная система

СОДЕРЖАНИЕ

Наша иммунная система Иммунная система человека с одной стороны позволяет ему жить в этом «асептическом» мире, а с другой – может принести непоправимый вред его здоровью. Без нее человек не прожил бы и года, что можно наблюдать у людей в конечной стадии ВИЧ-инфекции – стадии СПИДа (если, конечно же, не создать ему абсолютно стерильные условия, что фактически нереально).


Человек изначально не стерилен. Когда новорожденный проходит через родовые пути матери, его кожные покровы обсеменяются ее условно-патогенной микрофлорой. Исследуя все на вкус, ребенок волей неволей заносит бактерий на слизистую своей ротовой полости и дальше, во все отделы ЖКТ.


Человек является хозяином, носителем множества бактерий. В одном только кишечнике этих бактерий около 2-3 кг, они составляют 30% от сухого остатка кала. Бактерии живут на коже, слизистых, в желудочно-кишечном тракте, даже в желудке в условиях повышенной кислотности (Helicobacter pylori). А самое обсемененное и асептическое место в человеческом организме – это слизистая ротовой полости. Именно поэтому в ротовой полости есть мощная защитная система из лимфатической ткани (кольцо Пирогова – 6 миндалин: глоточная, трубные, небные и язычная). 


Все эти бактерии ежедневно атакуют организм человека, пытаясь пробить барьеры. Это поддерживает определенную напряженность иммунной системы и ее готовность противостоять различным инфекциям.


На каждого врага-микроба, который когда-либо контактировал с макроорганизмом, в иммунной системе имеется свое «досье» (клетки памяти). В нем содержится информация, позволяющая активировать защитные силы организма в отношении данного возбудителя в максимально короткие сроки. Правда есть проблема в том, что некоторые микроорганизмы могут мутировать и приобретать новые свойства. В результате чего быстрого иммунного ответа не происходит. Так, например, вирус гриппа А или ВИЧ-инфекция обладают высокой степенью изменчивости и поэтому образования стойкого иммунитета в отношении них не формируется.


Иунная система человека состоит из двух видов защит:
1) Неспецифическая защита (защитные покровы, желудочная кислота, биологические барьеры и прочие элементы);
2) Специфическая защита образуется из белых клеток крови: гранулоцитов (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоцитов (Т и В лимфоциты, моноциты).


Наша иммунная системаНейтрофилы – это макрофаги, они находят микробов и пожирают их. Эти клетки составляют основную часть гноя (гной состоит из нейтрофилов, микробов и разрушенной ткани).


Эозинофилы – клетки, реагирующие на различных простейших, гельминтов. Эволюционно они возникли как клетки, которые борются с паразитами. Их количество увеличивается при аллергических реакциях.


Базофилы содержат в себе гранулы с биологически активными веществами, которые при встрече с антигеном-аллергеном высвобождаются (дегрануляция), выполняя различные функции.


Т-лимфоциты – это разнообразные клетки клеточного звена иммунной системы (натуральные киллеры, клетки-памяти, Т-хелперы и другие). Т-лимфоциты выполняют множество функций: иммунная память, фагоцитоз и другие.


Моноциты – клетки, осуществляющие фагоцитоз (макрофаги).


В-лимфоциты – клетки, продуцирующие антитела. Происходит это следующим образом: микроб, попадая в организм, встречает макрофага, который его фагоцитирует и остатки микробной стенки с информацией на ней несет на своей мембране к В-лимфоциту. В-лимфоцит исследует остатки клеточной стенки микроба, на которой находятся антигены и начинает синтезировать к этой клеточной стенке (антигенам) антитела. Антитело – это белок, который может при встрече с антигеном соединится с ним и создать прочное соединение – иммунный комплекс (АГ+АТ). Антитела от В-лимфоцита поступают в кровь и начинают циркулировать в ней. При встрече с антигеном (клеточной стенкой микроба) соединяются с ним. Образуется иммунный комплекс – АГ+АТ. На свободном конце антитела имеется место для прикрепления белков комплемента. Комплемент – это группа белков, которые последовательно соединяются друг с другом образуя определенное устройство, своего рода прочное «копье», состоящее из белка. Это «копье» прикреплено к клеточной стенке патогенного микроба. Один из последних белков комплемента изменяет конфигурацию этого «копья» таким образом, что оно изгибается и вонзается в клетку микроба, перфорируя (протыкая) его мембрану и вызывая его смерть.


Но не все так безупречно. Бывают ситуации, когда иммунная система дает сбой. Например, антигены стрептококка (микроба) очень похожи на антигены организма человека, его соединительной ткани. Возникает так называемая молекулярная мимикрия – ситуация, когда антигены вырабатываются не только к стрептококку, но и к тканям собственного организма. Иными словами, иммунная система начинает атаковать собственный организм, считая его чужеродным веществом. Причем «разубедить» ее в этом невозможно. Можно лишь снизить интенсивность иммунной реакции с помощью иммунодепрессии (глюкокортикоиды, цитостатики) со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Медбиблиотека 1 705

• Витрина клиник •