Как лечить плоскостопие?

СОДЕРЖАНИЕ

Как лечить плоскостопие? Ни у кого в роду плоскостопия не было, и травмы ног вас миновали? Вы носите удобную обувь, ведете активный образ жизни и лишний вес – тоже не ваша проблема? Возможно, вы из тех счастливчиков, которым не о чем беспокоиться. Но если хоть что-то из перечисленного не так - повод для беспокойства есть.

Коварство плоскостопия в том, что до определенного момента особого чувства дискомфорта оно не доставляет. По крайней мере, заболевание первой степени достаточно долго можно вообще не замечать. Проблема в том, что коррекции оно поддается именно на начальном этапе. Впоследствии процесс можно только замедлить.

В большинстве случаев приобретенного плоскостопия болезнь развивается в детстве из-за слабости мышц и связок. К пяти-шести годам стопа формируется: начиная с этого возраста, можно поставить диагноз. При этом важно начать лечение как можно раньше: после 12 лет кости окрепнут, и что-то изменить практически невозможно.

Причин развития плоскостопия несколько:

- неправильно подобранная обувь,
- малоподвижный образ жизни,
- чрезмерные физические нагрузки (у спортсменов, например),
- необходимость долго находиться на ногах («профессиональное» плоскостопие развивается, к примеру, у продавцов, парикмахеров, официантов и т.д.),
- избыточный вес,
- беременность.

В числе причин и ходьба по жестким покрытиям современных улиц (асфальту, бетону), по гладким и твёрдым искусственным поверхностям, что изо дня в день не лучшим образом воздействует на стопу. Ударная волна, которая приходится на наше тело, гораздо сильнее, чем получаемая при ходьбе по земле, траве и песку.

Если вы заподозрили у себя плоскостопие, откладывать поход к ортопеду-травматологу не стоит - болезнь развивается быстро.


Сначала ноги начинают уставать больше обычного, болеть и отекать к вечеру. Потом деформируются ступни и большие пальцы ног (вылезают так называемые «косточки» или «шишки»), что приводит к развитию вросшего ногтя. Появляются натоптыши, пяточная шпора,  боли в коленном суставе, пояснице, головные боли. Постепенно стопа увеличивается в размерах, становится значительно шире. Не в лучшую сторону меняется и походка.

Среди осложнений плоскостопия:

- артроз,
- воспаление менисков,
- разболтанность коленного сустава,
- деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз),
- нарушение осанки,
- сколиоз,
- остеохондроз,
- грыжи межпозвонковых дисков,
- радикулит,
- болезни таких внутренних органов как почки, сердце, желудок, кишечник.

Как лечить плоскостопие?У ортопеда вы узнаете точный диагноз и методы лечения плоскостопия.


Иногда врачу достаточно обычного осмотра, в других случаях требуется рентгенография или 3 D-сканирование. Последний метод позволяет определить степень плоскостопия вплоть до градусов.

Лечение плоскостопия предполагает обязательные занятия специальной гимнастикой, массаж (как стоп, так и общий), контрастные ванночки для ног.

По направлению врача в медицинском или ортопедическом центре вам подберут стельки-супинаторы для разных моделей обуви. При пяточных шпорах врач выпишет специальные подпяточники. При отклонении первого пальца поможет мягкий гелевый межпальцевый корректор. 


Там же вы сможете приобрести валики и коврики для массажа ступней. Такой валик (или просто гладкую ровную палочку диаметром  пять-шесть сантиметров) нужно ежедневно минут по десять катать по полу подошвами ног. Массажный коврик удобно положить в ванной перед зеркалом и топтаться на нем босиком, желательно тоже не меньше десяти минут. Например, пока чистите зубы и умываетесь.

Контрастные ванночки (можно с отварами шалфея, ромашки, мяты или с морской солью) нужно применять курсами по 10 дней с месячным перерывом.

При плоскостопии рекомендуется ежедневно ходить на внешней стороне стопы, с поджатыми и приподнятыми пальцами, попеременно на пятках и носках. Но имейте в виду - ходьба на носках исключается в случае продольного плоскостопия!


Полезно поднимать пальцами ног лежащие на полу предметы, собирать в комок кусок ткани, продвигайте стопы вперед и назад с помощью пальцев.

Чаще выезжайте за город - ходите босиком по земле, траве, песку, мелким камешкам. А вот по гладкому полу босиком старайтесь не ходить – это действует противоположным образом и сводит на нет ваши усилия.

Для достижения желаемого результата при лечении плоскостопия придется соблюдать некоторые правила

Во-первых, надо будет включить в свою жизнь постоянные (а не эпизодические) занятия гимнастикой.
Во-вторых, не поднимать тяжестей и не находиться долго на ногах.
В-третьих, носить удобную обувь.
 
Конечно, при назначении лечения плоскостопия у взрослых вопрос о полном избавлении от недуга уже не стоит. Но укрепить мышцы и связки стопы, «затормозить» развитие болезни, защитить позвоночник от перегрузок и предотвратить осложнения вполне реально. А это уже немало. Главное  - не запускать болезнь, вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.


Медбиблиотека 4 319

• Витрина клиник •