» » Не чистите ваши зубы слишком долго!

Не чистите ваши зубы слишком долго!

СОДЕРЖАНИЕ

Не чистите ваши зубы слишком долго! Электрическая или классическая щетка? Зубная нить или полоскание рта? При повседневном уходе за зубами можно в чем-то сделать промах.


У акул все намного проще: когда один из ее зубов повреждается, наружу вылазит новый зуб, как на конвейере. Как ни говори, у людей в этом отношении все иначе. После выпадения молочных зубов, у человека вырастают постоянные зубы, с которыми ему потом приходится жить. Поэтому ежедневная гигиена зубов является незаменимой.


Самым главным в уходе за зубами является чистка. Она должна быть не слишком короткой, но и не слишком долгой. "Многие думают, что их гигиена рта будет тем лучше, чем дольше они чистят зубы", говорит Петер Хисман, пародонтолог из университета в Ньюкасле, Англия.


Хисман, однако, обнаружил в своих исследованиях, что процедура чистки длиною в 2 минуты вполне достаточна, и посредством более длительного процесса очистки не удаляется больше зубного налета. И как говорит Хисман, "продление длительности чистки зубов увеличивает риск повреждения десен и эмали зубов".


Идеальным должен бы быть вариант, когда зубы очищаются от 2 до 3 раз в день по 2 минуты. Идеальное давление щетки при чистке- 150 грамм, что соответствует приблизительно весу апельсина. Кто давит при чистке сильнее, что достаточно часто случается, рискует повредить основания зубов.


В стратегии очистки зубов зарекомендовала себя техника, при которой зубы чистятся от десен вращательными движениями. Щетка сначала держится в плоскости от 40 до 50 градусов к зубам и деснам и потом вращательными движениями перемещается от десен к верхушке зубов. Этих вращений должно быть, по меньшей мере, 5 раз на каждую область, которая очищается. Таким способом очищаются не только верхние слои зубов, но и внешние и внутренние поверхности, включая края десен. Для контроля рекомендуется наблюдать за процессом очистки в зеркало.


Не чистите ваши зубы слишком долго!Каждые 2- 3 месяца щетка должна заменяться, так как потом щетинки уже так изогнуты и потресканы, что они не очищают больше в достаточной мере и могут повредить десны. Не говоря уже о том, что уменьшенные окончания щетинок представляют собой идеальное гнездилище для бактерий.


При покупке новой щетки люди выбирают лучше всего модели с короткой, тонкой головкой, так как они достигают и труднодоступные углы, и закоулки зубов. Зубные щетки для детей должны бы обладать, напротив, по меньшей мере, тремя рядами щетинок, так как при только двух рядах есть риск, что щетинки отгибаются друг от друга, поскольку щетка подвергается давлению на зубах и они очищают зубы недостаточно.


Как альтернатива классических щеток в последнее десятилетие, дополнительно рекомендуется электрическая зубная щетка. Она любима детьми как раз уже из- за ее комфортности, ведь кто еще не достиг 6 лет, как правило, не может еще регулировать свои движения рукой так, чтобы это считать достаточным для эффективного ухода за зубами. Исходя из этого, электрические щетки влияют большей частью на мальчиков, как дополнительный стимул для регулярного ухода за зубами.


Не чистите ваши зубы слишком долго!Что касается очищающего эффекта, электрические щетки показывали во многих сравнительных исследованиях лучшие результаты, чем классический метод чистки зубов с помощью руки. И это больше не является удивительным, поскольку человеческая мускулатура даже близко не сравнится с восхитительной очисткой зубов с помощью головок электрической зубной щетки.


Кроме того можно, как заключает зубной врач Стефан Клотц в своей докторской работе  для университета имени Людвига Максимилиана, доказать тот факт, что при чистке рукою оказывается существенно большая сила давления на эмаль и мягкие ткани, чем при чистке электрической щеткой.


Итак, электрическая зубная щетка более щадящая и лучше очищающая. Хотя, с другой стороны, она естественно дороже. Причем уже за 30 евро можно получить хорошую щетку, как обнаружила организация по тестам товаров в актуальном исследовании, анализируя 10 электрических щеток. Согласно словам испытателей самая лучшая щетка, однако, будет стоить в 4 раза дороже.


Для очистки межзубного пространства рекомендуются зубные нити или межзубные кисти. Ведь с помощью обычных щеток можно достичь очистки только 70 процентов поверхности зубов. В межзубных пространствах щетинки чистят только параллельно к поверхности вдоль зуба, так что необходимый эффект для удаления загрязнения и отложений не достигается.


С другой стороны не следует придавать слишком большое значение профилактическому эффекту зубной нити. Американские исследователи под руководством Philippe Hujoel из университета Вашингтона анализировали имеющиеся данные по этой теме и их вывод ни в коем случае не единодушен.


Хотя прежде всего детям с неполноценным уходом за ртом и плохом обеспечении организма фтором кажется, что можно получить пользу от регулярных, тщательных и умелых процедур с зубной нитью, согласно Hujoel, все же этот эффект от процедур мог бы по сравнению с частой, обычной чисткой зубов и приема фторсодержащих препаратов, почти потерять свое принципиальное значение.


Зубной врач Стефан Зиммер из университета Виттен- Хердеке сравнивал результаты от применения зубной нити и двух антибактериальных растворов для полоскания рта. И вот результат: кровотечение из десен останавливалось при всех методах равным образом, а при зубном налете полоскания давало, разумеется, лучший результат. Для Зиммера это явное указание на то, что полоскания могут быть альтернативой использованию зубной нити.


Полоскания не замена процедуре чистки языка


Тем временем полоскание рта применяется также при очищении языка. Цель состоит в том, чтобы очистить спинку языка от бактериального налета, который считается главной причиной неприятного запаха изо рта. Полоскательный раствор при этом является все же дополнением, а не заменой процедуре очистки языка с помощью специальной щетки. Даже если это полоскание уже привычно воспринимается как замена очистки языка.


"Многие пациенты страдают при этой процедуре от рвотного рефлекса", сообщает Андреас Филиппи из зубной клиники при университете в Базеле. Однако это рефлекс с каждой последующей очисткой языка постепенно ослабевает. Кроме того часто помогает, согласно Андреасу, если при этой процедуре просто закрыть глаза. Последствия типа повреждения кожи языка возникают при соразмерном, не слишком сильном давлении при применении щетки очень редко. В дальневосточной культуре очищение языка является важной составляющей ежедневной гигиены рта, говорит Филиппи.


Медбиблиотека 1 741

• Витрина клиник •