» » Вшивость: так ли просто заболеть?

Вшивость: так ли просто заболеть?

СОДЕРЖАНИЕ

Вшивость: так ли просто заболеть? Из детского сада пришло пренеприятнейшее известие: среди детей группы, которую посещает ваше чадо, обнаружены больные педикулезом, в простонародье – вшивостью. Все родители сразу же начинают суетиться и вытаскивать из глубин памяти список необходимых мер. Некоторые звонят мамам или соседкам. Приходят на ум некоторые вроде бы полезные факты: все мягкие игрушки надо спрятать дней на семь в морозилку и опечатать ее, все постельное белье нужно срочно снять и прокипятить, то же самое нужно сделать с полотенцами. Расчески и гребешки нужно вообще выбросить и заменить на новые.


Действительно ли все эти действия необходимо проделать, чтобы остановить распространение педикулеза? В Австралии существует университет имени Джеймса Кука, и его ученые провели всестороннее исследование способов распространения вшивости. Вот к какому выводу они пришли: передача заболевания через постельное белье, мягкие игрушки и одежду почти невозможно. Как правило, достаточно применить противопедикулезные препараты для обработки волосистой части головы малыша.


Давайте теперь рассмотрим каждый из мифов о способе распространении вшей в отдельности.

 

Передача вшей через одежду

 

Ученые взяли для исследования целую тысячу детских головных уборов. В эксперименте принимали участие шапки, которые носили школьники. Ни в одной из исследуемых шапок вшей обнаружено не было. Таким образом, через одежду педикулез может передаться только в казуистических случаях.

 

Передача вшей через кровати, коврики, прочие принадлежности домашнего интерьера

 

Ученые отрицают эти предметы в качестве возможного фактора распространения заболевания. Они взяли пылесос и прошлись с ним по почти 120 комнатам школы, в которой было зарегистрировано большое количество случае педикулеза среди первоклассников. Исследование полученной пыли не обнаружило в ней ни вшей, ни их яиц.

 

Передача вшей через одеяла и подушки

 

Вот тут вероятность заболевания несколько выше. Около пятидесяти подушек было исследовано в ходе эксперимента. В 2-ух подушках были живые вши, а в еще одной – мертвую личинку.

 

Передача вшей гребешки, расчески, щетки

 

Для исследования был взят десяток расчесок больных педикулезом детей. Вывод ученых: расческа не может быть фактором передачи педикулеза.

Медбиблиотека 1 369

• Витрина клиник •