» » Взаимосвязь воды и здоровья человека

Взаимосвязь воды и здоровья человека

СОДЕРЖАНИЕ

Взаимосвязь воды и здоровья человека О том, что человеческое тело на 65 % состоит из воды, знают практически все. Мы получаем воду со всеми продуктами питания: в хлебе содержится 35% воды, в мясе от 50 до 70%, в помидорах – 95%, а в молоке – 87%. При недостатке жидкости человек испытывает хроническую усталость, а снижение запасов воды в организме всего на 5 % приводит к ощутимому  учащению  пульса и повышению температуры тела.


С ежедневным потреблением воды связана масса «правил», которые по мнению медиков ошибочны, а подчас даже опасны.


К примеру, большинство людей знает, что в день необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды. Но зачастую считают возможным заменить воду чаем или кофе. Это в корне не верно – чай и кофе способствуют выведению жидкостей из организма.


Второе заблуждение преследует нас зимой. Если летом люди волей-неволей потребляют много жидкостей, то в холодное время столь откровенной жажды они не испытывают. Иначе нагретый воздух внутри помещений, контраст в моменты входа и выхода в отапливаемые зоны, холодный уличный ветер – все это способствует потере жидкости организмом и приводит к головным болям и сильной утомляемости.


Следующее заблуждение касается спортсменов. Часто во время тренировок и сразу по их окончанию тренеры запрещают спортсменам пить. Это неправильно, по мнению медиков, они рекомендуют через каждые 20 минут интенсивных нагрузок выпивать по стакану воды, либо можно использовать сок или чай с лимоном и медом. Их рекомендации подтверждает статистика, по которой спортсмены, получавшие во время тренировок питье, были в среднем на 10% результативнее коллег.

Медбиблиотека 1 271

• Витрина клиник •