» » О важности соблюдения питьевого режима

О важности соблюдения питьевого режима

СОДЕРЖАНИЕ

О важности соблюдения питьевого режима Человек, по сути, представляет собой сосуд с водой, в котором расположены жизненно важные органы, нуждающиеся в постоянстве среды обитания. Известно, что тело человека состоит примерно на 80 % из воды. Естественно, что в таких условиях все процессы в организме зависят в той или иной степени от количества и качества воды в организме. Отклонение от нормы всего лишь на несколько процентов может привести к невосполнимым потерям и тяжелым заболеваниям. Подобные отклонения происходят по разным причинам. Однако люди зачастую сами становятся виновниками подобных патологий. Речь идет о недостаточном пополнении питьевой водой организма в течение дня.


 Врачи рекомендуют потреблять, равномерно распределяя в течение дня, около 2,5 – 3 литров жидкости. Как показывает практика, большинство людей и на половину не соблюдают эти рекомендации. Часто основной формой приема жидкости является кофе, которое нельзя внести в эту норму по причине его диуретического эффекта. Итак, рассмотрим основные процессы в организме, который периодически недополучает необходимую норму. Во-первых, нарушается работа выделительной системы: доказано, что органы выделения для полноценного функционирования нуждаются в потреблении определенной нормы жидкости в течение дня (смотрим выше). К примеру, почки перестают полноценно функционировать и не выводят из организма токсины и соли.


 Одной из главных причин образования камней в почках и мочевом пузыре является недостаток циркулирующей жидкости. Во-вторых, неполноценная работа выделительной системы приводит к повышенной токсикации организма, так как не хватает объема циркулирующей жидкости. В-третьих, недостаток потребляемой жидкости ведет к нарушению водно-солевого баланса, что в свою очередь приводит к существенной задержке жидкости. Отсюда возникают всевозможные отеки. Кроме того, это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, проблема с водно-солевым балансом провоцирует заболевания, связанные с сердечнососудистой системой.


 В-четвертых, задержка жидкости происходит при этом, как правило, в подкожно-жировой клетчатке, в то время как мышечная ткань испытывает существенный недостаток воды. Процессы дегидратации мышечной системы приводят к ее постепенной деградации. Отсюда возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, так как неразвитая скелетная мускулатура – это первый признак заболеваний костей, суставов и связок. В-пятых, недостаточное снабжение жидкостью организма приводит к обезвоживанию тканей, прилежащих суставам, что способствует развитию различных дегенеративных процессов в них. Подобные процессы вызывают такие заболевания, как артрит, тендинит, бурсит и др.


 Таким образом, нарушение питьевого режима может привести к различным серьезным заболеваниям многих систем и органов. Для того чтобы этого не допустить, нужно регулярно употреблять жидкость в пределах нормы в течение дня. В качестве жидкости, годной для употребления, можно рекомендовать следующие напитки: чистая вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи без сахара и т.п. С другой стороны, не рекомендуется злоупотреблять кофеем, спиртными напитками, а также любыми напитками, содержащими сахар, так как они обладают диуретическим эффектом либо способствуют накоплению избыточной жидкости под кожей.

Медбиблиотека 1 270

• Витрина клиник •