» » Чем грозит здоровью чтение во время еды

Чем грозит здоровью чтение во время еды

СОДЕРЖАНИЕ

<!--TBegin-->'Чем<!--TEnd-->  В мир современных технологий чтение книг незаметно отошло на второй план. Но все-таки остались книголюбы, которым ни одна из современных технологий не сможет заменить любимое занятие – чтение. Бурный век,  быстрое время, нам постоянно не хватает времени, особенно на любимое хобби. Но, кто увлекается чтением, тот знает, как хочется поскорее закончить чтение полюбившегося романа. При остром дефиците времени книголюб находит минутку именно во время еды. Вынужденная пауза в делах, так надо ее использовать на свое увлекательное хобби. Уютно устроившись за столом с книгой и тарелкой, наш читатель погружается в свой таинственный мир. Реальный мир отступает. Обед пролетает, как мгновение. Но как реагирует наш организм на это полюбившееся многим занятие.

 

Отвлекаясь на чтение человек, может проглотить не особо доброкачественную пищу. Если он поглощает обед в бистро или закусочной, может, увлекшись, съесть несъедобный предмет. Особенно опасным может стать обед, если в рацион входит рыбное блюдо. Поглощенный чтением, он может не заметить косточку и поперхнуться ею.

 

Чтение за едой опасно и для вашей осанки, так как во время чтения, увлекшись,  вы незаметно для себя начинаете принимать расслабленное положение – сутулиться и горбиться. Голова и мышцы шеи излишне напрягаются, голова тоже принимает неестественное положение. Далее, страдает зрение. Во время совмещения чтения с едой, не выполняются элементарные требования гигиены зрения.

 

Но есть еще один аспект, который также страдает во время неурочного чтения. Это наш желудок и желудочно-кишечный тракт. Эти органы работают рефлекторно. Для того, чтобы этот сложный механизм запустился без проблем и сбоев, следует сначала увидеть пищу, почувствовать запахи, попробовать. Только при этих условиях запускается вся рефлекторная фаза пищеварения. По истечении 3-4 минут,  после ощущения вкуса еды, выделение сока из поджелудочной железы начнет значительно усиливаться. Начнется выход желчи в двенадцатиперстную кишку, возникнут и усилятся все процессы в кишечнике и желудке.

 

Представте себе, какую колоссальную нагрузку вы создаете органам желудочно-кишечного тракта и желудку, полностью сосредоточившись не на еде, а на чтении.

 

Чтение резко снижает, либо полностью убивает рефлекторную фазу. При таком подходе, пища попав в желудок будет длительное время просто лежать. Процесс переваривания начнется с опозданием на 3-5 часов, так как различных ферментов и желудочного сока выделилось в два раза меньше.

 

При экспериментальных опытах было установлено, что выключение рефлекторной фазы влечет за собой нарушение гормональных и обменных процессов.


Из этого следует, что такое безобидное занятие, как чтение во время еды, может стать серьезной проблемой и обернуться для обладателя этой привычки, многочисленными функциональными нарушениями и даже болезнями. Такими как, сахарный диабет, ожирение, ахилия, расстройство поджелудочной железы.

 

Также негативно отражается совмещение этих двух занятий и на чтении. Волей-неволей, во время чтения вы отвлекаетесь, рассеиваете свое внимание, для того чтобы отправить очередную порцию еды в рот. Именно поэтому не можете полностью сосредоточиться, хуже запоминаете прочитанное.

 

Во время обедов и ужинов, как правило, за столом собираются близкие и родные люди. Закрывшись от них книгой, вы лишаете себя внимания, общения и  ласкового взгляда.

Медбиблиотека 1 126

• Витрина клиник •