» » Пациенту на заметку - АППЕНДЭКТОМИЯ или удаление аппедикса

Пациенту на заметку - АППЕНДЭКТОМИЯ или удаление аппедикса

СОДЕРЖАНИЕ

Пациенту на заметку - АППЕНДЭКТОМИЯ или удаление аппедикса Наверняка многие в своей жизни сталкивались со столь незначительной, но порой столь серьёзной проблемой как аппендицит. Но даже пережившие этот недуг не смогут Вам объяснить что и к чему, ну разве что покажут где ОН, «Аппендицит», обычно бывает. А тем временем неискушённому человеку не мешает знать о данной проблеме, так как это может коснуться и его и его близкого человека. И так приступим…

 

Аппендэктомия - иссечение червеобразного отростка, на медицинском языке – аппендикса.

Когда же производится операция аппендэктомии?

Показанием к оперативному вмешательству будет являться острое воспаление червеобразного отростка, а кроме того те случаи, когда после воспаления имеется аппендикулярный инфильтрат. Если хирург установил диагноз острого аппендицита, то операцию необходимо провести уже в первый час, если же имеет место инфильтрат, то данная операция отнесётся в разряд плановых, её можно отсрочить до 6 месяцев, пока не минует острая стадия заболевания.


Следует помнить, что как и к любому другому медицинскому вмешательству к аппендектомии имеются противопоказания. Если решается вопрос о плановом лечении, то операцию придётся отложить в случае наличия тяжёлого сопутствующего заболевания. В эту категорию относятся тяжёлые заболевания сердца, лёгких, печени, почек, а так же общее тяжёлое состояние больного. В случае же острого аппендицита, противопоказаний к оперативному вмешательству нет, если пациент не в предсмертном состоянии.


В зависимости от ряда причин, аппендектомию выполняют как под местным, так и под общим обезболиванием. Вид анестезии выбирается индивидуально в каждом конкретном случае и единых критериев данного выбора не существует, всё зависит от возраста, состояния больного, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, а также от множества других факторов.


В большинстве случаев оперативный приём проводится через разрез в правой подвздошной области, это низ живота справа. В произведённый разрез выводится слепая кишка, на которой и располагается аппендикс. После чего воспалённый отросток перевязывается у своего основания, лигируются сосуды брыжейки, брыжейка отсекается и после пересечения основания червеобразного отростка, он удаляется. Культя отростка ушивается, погружается в слепую кишку, а сверху стягивается кисетным швом. Нередко в брюшной полости обнаруживается воспалительный экссудат, в таком случае его удаляют тампонами. Если воспалительный экссудат распространён на значительную часть брюшной полости или в случае установленного распространённого перитонита – оперативный доступ осуществляют из срединной лапаротомии. На сегодняшний день широкую популярность получили  лапароскопические операции, с помощью которых аппендэктомия производится через точечные проколы в брюшной стенки, используя специальный лапароскопический инструмент. Последний вид операций очень удобен, так как реабилитация пациентов проходит гораздо быстрее, косметический результат так же довольно хорош, но следует помнить о том, что не все категории пациентов подходят для проведения лапароскопического вмешательства.


Аппендэктомия одна из немногих операций,  в ходе которых практически не бывает осложнений. Единственные трудности могут быть связаны с нестандартным расположением отростка в брюшной полости, но в данном случае беспроигрышный вариант, это применение лапароскопического оборудования. После операции часто встречаются нагноения раны, особенно при осложнённых формах аппендицита. В том случае если оперативное вмешательство выполняется лапароскопическим методом, раны нагнаиваются значительно реже. Довольно редким, но в то же время встречающимся осложнением является образование абсцессов и инфильтратов, но в современных условиях асептики и антисептики данные осложнения встречаются всё реже и реже.


После аппендектомии, в отсутствии осложнений, больные обычно выписываются на 5 – 7 сутки после операции, если операция проведена классическим методом. Сроки пребывания в стационаре могут сократиться, а период послеоперационного восстановления уменьшиться вдвое, если при операции использовалась лапароскопическая аппаратура.

Медбиблиотека 1 650

• Витрина клиник •