» » Гипергидроз: как бороться с повышенной потливостью?

Гипергидроз: как бороться с повышенной потливостью?

СОДЕРЖАНИЕ

Гипергидроз: как бороться с повышенной потливостью? Компетентно о гипергидрозе - повышенной потливости тела. Причины гипергидроза, классификация, а также действенные советы как лечить гипергидроз самостоятельно и в каких случаях необходимо обратится к специалисту.

 

У каждого из нас выделительная система работает по «индивидуальному» режиму. Так происходит и с потоотделением - один человек даже не ощущает этого, для другого - постоянно мокрые ладошки или ступни представляют некий дискомфорт; ну, а для третьего - приступы обильной потливости могут стать самым настоящим кошмаром. Почему так происходит? Нужно ли искать способы избавления от гипергидроза, или с этим можно спокойно жить?

Потоотделение играет большую роль в поддержке нормального состояния нашего организма: через кожные поры вместе с влагой выводятся токсины; с его помощью поддерживается оптимальная терморегуляция. Все это происходит при нормальной работе потовыделительной системы. Усиленное потовыделение так же является вариантом нормы, но в том случае, если оно носит первичный характер.

 

Что означает термин «первичный гипергидроз»?

 

Так объясняется повышенное выделение пота, которое характерно для индивидуального человека практически с рождения, и связанно оно с особенностями работы его симпатической нервной системы. Специфическим признаком такого состояния является то, что возникает оно в дневное время суток, а вот ночные приступы повышенной потливости – отсутствуют.

 

Люди, которые имеют первичный гипергидроз, как правило, отличаются гиперактивностью, повышенной раздражительностью. Любое небольшое волнение у них способно вызвать маленькие «ручейки» из подмышек или мокрые ладошки. Конечно, такое состояние не представляет опасности для здоровья, но не всегда бывает приятным как для самого человека, так и для его окружающих. Поэтому, для борьбы с гипергидрозом существуют определенные методы, о которых пойдет речь далее.

 

Помимо первичного гипергидроза существует еще и вторичное его проявление

 

Как правило, провоцирующими факторами тут выступают как определенные лекарственные средства, которые принимает человек, так и сопутствующие острые или хронические заболевания. Чаще всего, после излечения основного заболевания, у человека и проходит повышенная потливость. И если первичный гипергидроз не требует врачебного вмешательства, то при появлении вторичного его вида человеку желательно пройти дополнительное медицинское обследование. Ведь повышенным потоотделением практически всегда сопровождаются  такие серьезные заболевания, как туберкулез, сахарный диабет, ревматизм, тиреотоксикоз.
 
У женщин вторичный гипергидроз может вызываться своими причинами. Очень часто, повышенным потоотделением страдают молодые мамы новорожденных деток- каждый прилив грудного молока может сопровождаться неприятными ощущениями; женщины, во второй фазе менструального цикла  - предменструальный синдром тому причиной; дамы в период менопаузы – гормональные изменения вызывают нарушения работы гипоталамуса. Гипергидроз часто сопровождает будущих мам в первом или третьем триместре беременности. Причиной этому опять-таки являются гормональные изменения. 

Нередко мы можем наблюдать нарушения в работе потовыделительной системы в тот период, когда мы физически устали или пребываем в состоянии эмоционального стресса. Гормоны стресса - адреналин и кортизол держат организм в повышенном напряжении и вызывают нарушения в работе его систем.

Какими бы причинами не вызывался гипергидроз, он иногда способен принести человеку немало неприятных минут. Поэтому с этим явлением можно бороться. О «бабушкиных» средствах в виде ванночек с добавлением  в воду отвара дубовой коры или шалфея - известно многим. И они действительно помогают. Но только при условии регулярного их использования. В тот же период, когда о них забывают, проблема возвращается. Куда эффективнее в борьбе с гипергидрозом себя зарекомендовали медицинские средства. Пациенту могут предложить пройти одну из следующих процедур:

 

  • инъекции ботулинного токсина, которые способны заблокировать работу потовых желез на несколько месяцев;
  • электрофорез – при воздействии на ступни и ладошки низкочастотным током уменьшается выделениеле на них влаги;
  • лазеротерапия – на потовые железы воздействуют лазерным лучом, который их попросту разрушает;
  • кюретаж - представляет собой, по сути, хирургическое вмешательство, при котором под местным наркозом удаляются потовые железы из подмышечной области.

 

Медбиблиотека 2 435

• Витрина клиник •