» » Лихорадка после операции: стоит ли волноваться?

Лихорадка после операции: стоит ли волноваться?

СОДЕРЖАНИЕ

Лихорадка после операции: стоит ли волноваться? Существует огромное количество медицинских специальностей. К врачам некоторых специальностей мы ходим совершенно спокойно, например, к терапевтам или врачам общей практики. Грядущее посещение стоматолога всегда вызывает в нас нешуточное нервное напряжение. А вот посещение хирурга многих повергает в панику, особенно если речь идет о будущей хирургической операции. Переживают за больного и его родственники.


Немалую долю переживаний вызывает послеоперационный период. Боли в области послеоперационной раны являются очень тяжелым испытанием и для самого больного, и для его близких, но боль в данном случае – закономерное явление, обусловленное повреждением тканей организма, поэтому к ней относятся с терпением и пониманием.

 

Другой момент, заставляющий нервничать, это повышение температуры тела в послеоперационном периоде. В этом случае переживания возникают из-за непонимания причин лихорадки и боязни развития инфекционных осложнений. Нужно ли сразу опасаться худшего  и досаждать врачам излишними расспросами? Конечно, нет, ведь гипертермия (повышенная температура) равно как и боль является совершенно закономерным и нормальным последствием перенесенного хирургического вмешательства.

 

«Стандарты» воспаления

 

Дело в том, что воспалительная реакция протекает по одному и тому же  сценарию вне зависимости от причин, вызвавших ее. Начинается все с повреждения, которым в данном случае будет являться само оперативное вмешательство. Из-за воспаления в кровь выделяются особые биологически активные вещества, которые приводят к повышению температуры тела.


Конечно, таким же эффектом обладают некоторые токсины болезнетворных микроорганизмов, но не забывайте о том, что современные операционные оборудованы всеми необходимыми приспособлениями для того, чтобы поддержать стерильность воздушной среды.


Представьте себе, сколько лет разрабатывались методы стерилизации медицинских инструментов и операционного белья. Неужели на современном этапе они могу оставаться несовершенными?

 

Как при простуде


Вспомните о том, что врачи всегда советуют не снижать температуру тела при заболевании вирусными инфекциями в период эпидемии ОРВИ, если она не превышает 38,5 градусов. Такая температура является оптимальной для работы иммунной системы нашего организма и помогает бороться с микробами своими силами. Такой же эффект возникает и при повышении температуры после операции: защитные функции организма мобилизуются, что способствует скорейшему заживлению раны и выздоровлению.

 

Спокойствие, только спокойствие!


Таким образом, лихорадка после операции не должна вызывать у больного и его близких особого беспокойства. Кроме того, с профилактической целью после операции пациентам даются антибиотики широкого спектра действия, что также является действенной профилактикой инфекции.


Успокойтесь  и постарайтесь не показывать вашего волнения больному родственнику. Это будет самым лучшим средством, которое поможет ему поскорее поправиться и вернуться в круг семьи.

Медбиблиотека 2 555

• Витрина клиник •