» » Жаропонижающие средства при ОРЗ и гриппе

Жаропонижающие средства при ОРЗ и гриппе

СОДЕРЖАНИЕ

Жаропонижающие средства при ОРЗ и гриппе altЧасто  молодые мамы даже при незначительном повышении температуры у ребенка дают ему жаропонижающие средства. И хотя самочувствие малыша после этого несколько улучшается, говорить о выздоровлении не приходится.

 

Причины повышения температуры тела

 

Снижение температуры, если конечно она не превышает 38,5°С, редко можно считать оправданным шагом. Ведь гипертермия – ответ организма на внедрение болезнетворного агента. При температуре, превышающей  38°С прекращается размножение многих микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. При  повышении температуры активируются все защитные механизмы: увеличивается количество  лимфоцитов – клеток, «обезвреживающих» бактерии, стимулируется выработка антител, например, интерферона, обладающего высокой противовирусной активностью. Таким образом, незначительное повышение температуры идет на пользу. И, наоборот, явные признаки ОРЗ или простуды, не сопровождающиеся подъемом температуры, могут свидетельствовать о низком иммунитете. В таких случаях для стимулирования защитных сил организма сегодня педиатры рекомендуют принимать Лаферобион, (для большего удобства выпускаемый в суппозиториях) – лекарственное средство, действующим веществом которого является все тот же интерферон.


Не стоит «сбивать» температуру и по той причине, что нередко ее повышение вызывает не ОРЗ или грипп, а более серьезные заболевания, например, такие, как пневмония, поражения ЦНС, кишечные инфекции или обезвоживание организма. Поэтому, прежде, чем дать ребенку жаропонижающие, необходимо выяснить причину гипертермии.

 

Вместо жаропонижающих

 

Поэтому  при температуре до 38,5°С вместо жаропонижающих средств следует ребенка раскрыть, обтереть тканью, смоченной в прохладной воде и дать ей высохнуть, не вытирая и не одевая малыша. Как известно, при испарении увеличивается теплоотдача, что вызывает снижение температуры тела. На  лоб кладут полотенце, смоченное в холодной воде. Не  рекомендуется добавлять в воду для обтирания уксус, поскольку это может вызвать аллергические реакции. Да и использование водки также не желательно, поскольку всасывание даже незначительного количества спирта с поверхности кожи малыша может привести к отравлению организма (особенно у «грудничков») и даже развитию комы.

 

Когда прием жаропонижающих необходим

 

В то же время существует ряд ситуаций, когда необходимо снижать температуру, даже если она не превышает 38°С. Дать ребенку жаропонижающее необходимо если:

  • малышу нет еще 2 месяцев;
  • ребенок страдает какими – либо врожденными заболеваниями;
  • в прошлом при повышении температуры у малыша были судороги;
  • повышение температуры сопровождается бледностью, неясными болями, значительным недомоганием или потерей сознания.


Однако следует помнить, что все эти ситуации требуют не только приема жаропонижающего средства, но и возможно быстрого обращения к врачу.

Медбиблиотека 2 392

• Витрина клиник •