Особенности лечения гриппа у новорожденных

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности лечения гриппа у новорожденныхalt Лечение гриппа, а особенно у маленьких детей, не должно проводиться самостоятельно. Как известно, грипп опасен своими осложнениями, которые у детей до года развиваются намного чаще, чем у взрослых людей. До того момента, как малыша осмотрит педиатр необходимо предпринимать соответствующие обстоятельствам меры.

«Да» повышенной температуре

Не стоит давать малышу жаропонижающие средства, его температура не превышает 38,5 градусов, поскольку при этой температуре активируются защитные силы организма и погибают многие возбудители инфекции. Необходимо лишь создать малышу комфортные условия – раздеть его, обтереть влажной салфеткой, можно прикладывать к лобику полотенце, смоченное прохладной водой.

Обильное питье

У грудных детей намного быстрее, чем у взрослых, наступает обезвоживание и истощение. Поэтому крайне важно обеспечить малыша обильным питьем. Если у ребенка нет аллергии на мед, хорошо выпаивать грудничку воду с небольшим добавлением меда.


Обильное питье необходимо и для выведения токсинов, которые образуются в организме под действие вируса гриппа.

Восстановление свободного дыхания

Многие малыши при гриппе отказываются брать грудь. В большинстве случаев это вызвано затруднением дыхания, поэтому необходимо регулярно освобождать носовую полость новорожденного от слизи. Для этих целей можно использовать специальные приспособления (можно приобрести в аптеке), отсасывающие слизь из носика малыша.


Вместе с тем, если ребенок отказывается брать грудь не стоит настаивать, достаточно удовлетворять его потребность в питье, выпаивая ему теплую воду. Во многих случаях аппетит грудничка  восстанавливается по мере снижения температуры и при облегчении общего состояния.

Поддержание иммунитета

Не секрет, что детский иммунитет не выдерживает натиска серьезной инфекции. Именно этим объясняется то, что маленькие дети болеют намного чаще взрослых. Поэтому при первых признаках простуды или гриппа, замеченных у новорожденного, необходимо применить иммуномодулирующие препараты, разработанные на основе интерферона. Сегодня одним из наиболее эффективных препаратов такого рода является лаферобион. Он выпускается в форме ректальных суппозиториев, что крайне удобно в детской практике.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 281

• Витрина клиник •