Люди часто ловят себя на определённой мысли, что постепенно становятся зависимыми от мобильного телефона.
Стоит забыть его дома — начинается паника, невозможно ни на чем сосредоточиться. Подобное происходит со многими людьми. Мобильный телефон прочно обосновался в нашей жизни. Однако возможность "быть всегда на связи" часто приносит нам неудобства. Мобильник, словно хамоватый и не совсем воспитанный друг, порой раздражает. Он часто вклинивается в нашу личную жизнь, не спрашивая о том, хотим ли этого, не заняты ли чем-то важным. Мы раздражаемся от шепота соседки на самом интересном месте во время киносеанса, от раннего звонка по ошибке на свой номер... В общем, в нашей жизни появился еще один источник стресса.
В данной статье попробуем ответить на некоторое, особо важные вопросы относительно влияния мобильного телефона на нашу жизнь и здоровье:
— Как может влиять "мобильник" на психическое здоровье человека?
— В принципе, все, что облегчает нашу жизнь, т.е. те многие вещи, которые созданы научно-техническим прогрессом, в то же время имеют и свои отрицательные стороны. При частом, нерациональном использовании мобильного телефона может развиться зависимость. Человек постоянно ждет, когда ему позвонят. Нежданный сигнал способен вывести из равновесия, когда, например, ты хочешь расслабиться и отдохнуть. Вам могут позвонить в любое время суток: и днем, и ночью. От этого человек становится раздражительным, несдержанным.
— Какие органы наиболее чувствительны к воздействию мобильного телефона?
— Да весь организм. Но в первую очередь страдают головной мозг, нервная система, детородные органы.
— Для детской психики эта "игрушка" также небезопасна?
— Ребенок - растущий организм. И его психика более уязвима, чем у взрослого человека. У детей быстрее развивается зависимость. Также может рассеиваться внимание, ребенок отвлекается от учебы, в результате страдает успеваемость. Конечно, глупо лишать детей этого удобного средства связи, но родители должны контролировать его использование.
— Что такое слуховые галлюцинации?
— При этом состоянии человек слышит несуществующий звук, доносящийся извне. У "мобильно зависимых" могут возникать иллюзии звонка. Это происходит, когда ты очень устал, находишься один или ждешь, что тебе позвонят.
— Кто больше страдает: женщина или мужчина?
— Такой статистики нет. Однако в силу своей эмоциональности женщины могут иметь больше проблем.
— Пациенты имеют различные психические расстройства. Но сказать, что в каких-то случаях телефон является единственной причиной, нельзя. Чаще всего люди говорят: "Меня все раздражает". Правилом хорошего тона считается вопрос к вызываемому лицу: "У вас сейчас есть время со мной поговорить?"