» » Кто такие мобильнозависимые люди

Кто такие мобильнозависимые люди

СОДЕРЖАНИЕ
Кто такие мобильнозависимые люди
Люди часто ловят себя на определённой мысли, что постепенно становятся зависимыми от мобильного телефона.
Стоит забыть его дома — начинается паника, невозможно ни на чем сосредоточиться. Подобное происходит со многими людьми. Мобильный телефон прочно обосновался в нашей жизни. Однако возможность "быть всегда на связи" часто приносит нам неудобства. Мобильник, словно хамоватый и не совсем воспитанный друг, порой раздражает. Он часто вклинивается в нашу личную жизнь, не спрашивая о том, хотим ли этого, не заняты ли чем-то важным. Мы раздражаемся от шепота соседки на самом интересном месте во время киносеанса, от раннего звонка по ошибке на свой номер... В общем, в нашей жизни появился еще один источник стресса.

В данной статье попробуем ответить на некоторое, особо важные вопросы относительно влияния мобильного телефона на нашу жизнь и здоровье:

— Как может влиять "мобильник" на психическое здоровье человека?
— В принципе, все, что облегчает нашу жизнь, т.е. те многие вещи, которые созданы научно-техническим прогрессом, в то же время имеют и свои отрицательные стороны. При частом, нерациональном использовании мобильного телефона может развиться зависимость. Человек постоянно ждет, когда ему позвонят. Нежданный сигнал способен вывести из равновесия, когда, например, ты хочешь расслабиться и отдохнуть. Вам могут позвонить в любое время суток: и днем, и ночью. От этого человек становится раздражительным, несдержанным.

— Какие органы наиболее чувствительны к воздействию мобильного телефона?
— Да весь организм. Но в первую очередь страдают головной мозг, нервная система, детородные органы.

— Для детской психики эта "игрушка" также небезопасна?
— Ребенок - растущий организм. И его психика более уязвима, чем у взрослого человека. У детей быстрее развивается зависимость. Также может рассеиваться внимание, ребенок отвлекается от учебы, в результате страдает успеваемость. Конечно, глупо лишать детей этого удобного средства связи, но родители должны контролировать его использование.

— Что такое слуховые галлюцинации?
— При этом состоянии человек слышит несуществующий звук, доносящийся извне. У "мобильно зависимых" могут возникать иллюзии звонка. Это происходит, когда ты очень устал, находишься один или ждешь, что тебе позвонят.

— Кто больше страдает: женщина или мужчина?
— Такой статистики нет. Однако в силу своей эмоциональности женщины могут иметь больше проблем.

— Обращаются ли в психоневрологический диспансер люди, которые имеют психологическую зависимость именно от мобильного?
— Пациенты имеют различные психические расстройства. Но сказать, что в каких-то случаях телефон является единственной причиной, нельзя. Чаще всего люди говорят: "Меня все раздражает". Правилом хорошего тона считается вопрос к вызываемому лицу: "У вас сейчас есть время со мной поговорить?"
Медбиблиотека 1 500

• Витрина клиник •