» » Аллергические дерматозы и токсикодермия - что это (+ фото)?

Аллергические дерматозы и токсикодермия - что это (+ фото)?

СОДЕРЖАНИЕ
Аллергические дерматозы и токсикодермия - что это (+ фото)? С каждым годом растет количество наших современников, которые страдают от тех или иных аллергических дерматозов. Связано это с неблагоприятными условиями окружающей среды, а также с использованием огромного количества синтетических материалов и предметов бытовой химии. В ответ на агрессивное влияние полимерных материалов, иммунная система человека начинает с ними свою борьбу, что и проявляется в ее измененном  реагировании.

Аллергенов в природе существует множество. Но все кожные аллергические реакции протекают в двух видах: дерматитах и токсидермиях. В первом случае аллерген попадает на кожу поверхностно, во втором - через использование его внутрь организма (например, употребление определенных продуктов питания).

Аллергический дерматит вызывается любым веществом, которое вступает в контакт с кожей. Это может быть синтетическая одежда, некачественный стиральный порошок, бижутерный сплав. К контактным аллергенам относятся и косметические средства. Если потенциальный источник угрозы для организма вовремя обнаружен, и есть возможность сократить его влияние на кожу (например, перестать пользоваться помадой определенной торговой марки), то продолжительность дерматита будет незначительной. Но иногда случается так, что человек не может самостоятельно определить, какое именно вещество вызывает у него патологическую реакцию. В таком случае, врач аллерголог-иммунолог проведет специальное исследование - аллергопробы, чтобы установить источник раздражения.

Абсолютно все аллергические дерматиты в своем развитии проходят две стадии:
  • инкубационную -  период от нескольких часов до нескольких дней, который проходит между заражением и появлением первых симптомов;
  • проявления - когда на месте контакта с аллергеном появляются высыпания (покраснения, узелки, эрозии) - см. аллергический дерматоз фото. В очагах поражения всегда присутствует зуд - это так называемый зудящий аллергический дерматоз.

Для того чтобы убрать приступы воспаления, человека, в первую очередь следует ограничить от аллергена. А купировать симптоматику помогают различные антигистаминные средства.

Аллергические дерматозы и токсикодермия - что это (+ фото)?По другому принципу, чем аллергический дерматоз, возникает и протекает токсикодермия. При этом состоянии аллерген попадает внутрь организма  через дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и инъекции. Попросту говоря, если человек съел куриное яйцо, прием которого для его организма нежелателен, то спустя несколько часов на коже появятся первые очаги поражения. Характерный признак токсикодермии - кожные высыпания, которые  распространяются по всему телу - см. токсикодермия фото

В том же случае, если аллергеном выступают медикаменты, токсикодермия протекает в особой форме - воспаления становятся единичными и напоминают отечное пятно, которое зудит. Снять неприятные ощущения помогают те же антигистаминные препараты и соблюдение диеты, с исключением из рациона тех продуктов питания, которые способны вызывать у конкретного человека аллергические реакции.
Медбиблиотека 8 454

• Витрина клиник •