» » Аллергия: как с ней бороться?

Аллергия: как с ней бороться?

СОДЕРЖАНИЕ
Аллергия: как с ней бороться? Аллергию называют одной из самых распространенных болезней нашего века.  И с каждым годом количество людей, организм которых слишком бурно реагирует на, казалось бы, обычные вещи возрастает. И все чаще мы встречаем тех людей, которые не расстаются с носовыми платками из-за частого чихания, кашля и насморка. Причины такой неприятной тенденции очевидны - снижение общего иммунитета нашего современника из-за:
:: плохой экологии и воды низкого качества;
:: потребления «химически» выращенных продуктов питания;
:: многочасового пребывания в неблагоприятных условиях окружающей среды (минимум свежего воздуха, максимум влияния работающих кондиционеров, телевизоров, компьютеров);
:: увлечения различными БАДами и синтетическими витаминами;
:: бесконтрольного самостоятельного лечения различных заболеваний;
:: вакцинации.

Что может вызывать приступ аллергии? В принципе, любая обычная (для другого человека) вещь: пища, вода, косметические и моющие средства, воздух, в котором содержится пыльца цветущих растений, шерсть животных и даже домашняя пыль.  Попав в организм человека, такое вещество начинает рассматриваться иммунной системой как «опасный враг», против которого нужно выработать антитела. Эти антитела затем остаются в крови и при следующем контакте с аллергеном вызывают определенную реакцию.  И как существует различные виды аллергенов, так различаются и виды реакций, которые они способны вызывать: одни  влияют на слизистую оболочку носа (и человек начинает чихать и сморкаться), другие - на слизистую оболочку горла (и вызывают ларингоспазмы). Та же бронхиальная астма также относиться к заболеваниям, которые имеют аллергическое происхождение.

Конечно, если человек впервые сталкивается с симптомами аллергии, схожими на обычное вирусное заболевание - насморк, чихание, першение в горле, кашель,- то ему самостоятельно бывает очень непросто отличить влияние именно аллергена, а не вируса. Особенно, если такое состояние не сопровождается повышением температуры. И начинает он лечиться различными противовирусными средствами, которые не приносят заветного облегчения. Отличительной чертой аллергии все-таки является наличие насморка или кашля (или и того и другого) при отсутствии температуры, общего токсикоза и сохранении нормальной активности.

К особым признакам, присущим для аллергии является и то, что наступают они в короткий период времени после того, как произошел контакт с потенциальным аллергеном. Например, вы только пришли в гости, где в доме живет пушистый любимец, как тут же покраснели глаза, появилось раздражение слизистой носа. Ушли домой - и спустя несколько часов все прошло само собой. Но самую большую неприятность доставляет сезонное цветение растений. Поскольку длиться оно не один день, и устранить этот аллерген иногда не представляется возможным, то и приходиться человеку по две недели ходить с опухшим носом и красными глазами.

Какой же выход? Можно ли предотвратить возможность стать потенциальным «аллергиком»? В качестве профилактических методов аллергологи Киева рекомендуют следующие:
:: с самого рождения следить за тем, какими игрушками играется ребенок: пускай у малыша будет всего несколько вещей, но изготовленных из   высококачественных материалов;
:: составить свой ежедневный рацион питания таким образом, чтоб по максимуму исключить из него консервы, полуфабрикаты и продукты промышленного производства;
:: использовать одежду и постельное белье из натуральных тканей;
:: ежедневно по нескольку часов проводить на свежем воздухе.

Если же приступы аллергии уже стали вам знакомы, то следует до минимума ограничить возможный контакт с аллергенами - «провокаторами» (животными, растениями) и по предварительному согласованию с врачом заблаговременно начать прием противоаллергических препаратов.
Медбиблиотека 1 656

• Витрина клиник •