» » Анализ (тест) на аллергены позитивный? Избавляемся от аллергенов!

Анализ (тест) на аллергены позитивный? Избавляемся от аллергенов!

СОДЕРЖАНИЕ

Анализ (тест) на аллергены позитивный? Избавляемся от аллергенов! С наступлением весенних теплых дней на улицах городов увеличилось количество чихающих и кашляющих людей. И не всегда причиной такому состоянию бывают вирусы или бактерии. Ведь в период активного цветения садов, возрастает и угроза появления аллергических симптомов. Но если с такими проявлениями на цветущие растения все более – менее понятно: как только деревья и кустарники перейдут на новый этап развития, исчезнут и симптомы аллергии, то с домашними провокаторами  кашлянья и чихания все гораздо сложнее.


Мы мало задумываемся  о том, что в пределах  домашнего пространства нас ежедневно окружают десятки аллергенов. При этом если у вас по результатам теста или анализа на аллергены стоит один и больше плюсов, это чревато развитием аллергии. Самыми распространенными из них являются три: пыль (и клещи, которые "путешествуют" на ней), плесень и шерсть домашних любимцев.


1. Клещи – эти микроскопические существа величиной в половину миллиметра. Они живут практически повсеместно. Весной и летом  количество клещей возрастает, поскольку наступает благоприятная среда для их обитания: комфортная теплая температура воздуха. В зимний период клещи немного исчезают, но свое разрушительное воздействие продолжают уже через свои экскременты, которые также являются провокаторами аллергии.

Клещи питаются частичками отмершего человеческого  эпидермиса. Поскольку в каждой квартире их огромное количество, то и избавиться от паукоподобных существ бывает очень сложно.  Против них бессильны большинство старых моделей пылесосов; они не погибают при обычной стирке белья. Некоторым утешением может стать тот факт, что все-таки существуют дома, где клещи не обнаруживаются вовсе. Правда, это не совсем хорошо: если в квартире нет клещей, значит, они погибли под воздействием определенных токсических веществ. Как на эти же токсины может отреагировать человеческий организм - не известно. Но однозначно, что здоровья ему не прибавят.

 Но с клещами можно и нужно бороться. Способы давно известны  и довольно эффективны:
:: избавиться от пуховых и перьевых подушек и одеял;
:: использовать постельное белье только из натуральных тканей;
:: убрать все ковры - накопители пыли, а мягкую мебель подвергать регулярной влажной чистке;
:: все детские мягкие игрушки периодически помещать на сутки в морозильную камеру - этого срока будет достаточно, чтоб клещи погибли вод воздействием низких температур;
:: поддерживать в квартире оптимальную прохладную температуру воздуха +18+20 С.

2. Шерсть домашних животных – среди наших любимцев особой аллергенностью отличаются кошки: их шерсть способна вызвать приступы кашля, даже если животное не брать на руки, а только существовать с ним на одной площади.

Не меньшей способностью вызывать приступы удушья могут «похвастаться» мелкие грызуны, птицы и рыбки (вернее их сухой корм). И даже обычная черепаха вовсе не так безобидна, как кажется. Ведь тут аллергеном могут выступать ее экскременты.  А вот шерсть собак менее агрессивна.

Если аллергическая реакция на животного не слишком выражена, то можно попытаться с ним жить вместе. Избегая прямого контакта. Если же ситуация серьезная, то в таком случае не обойтись без радикальных мер - удаления потенциального источника аллергии из дома. Причем очень часто даже спустя несколько месяцев после того, как любимая кошка или собака переехала жить к новым хозяевам, у человека продолжаются все неприятные симптомы.  

3. Плесень – вечная проблема сырых домов. Аллергию провоцирует как уличная плесень, которая попадает в дома вместе с подошвой обуви в осенний период (ведь опавшая листва содержит ее в больших количествах), так и домашний ее вид, который «живет» в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных комнатах). Множество спор плесени имеется на кухне, где есть продукты питания, и в комнатах с обилием растений.

Способы борьбы с домашней плесенью просты:
:: частая влажная уборка;
:: удаление плесени при помощи специальных средств в тех местах, где она уже появилась;
:: регулярная чистка холодильника;
:: избавление от комнатных растений, которые требуют частого и обильного полива.

 

Старайтесь придерживайться этих несложных правил, даже если анализ или тест на аллергены показывает минус - это обычние правила гигиены.

Медбиблиотека 1 815

• Витрина клиник •