Дерматит - воспаление кожи

СОДЕРЖАНИЕ

Дерматит - воспаление кожиДерматит — острое или подострое воспаление кожи, вызванное действием внешних факторов. Это могут быть разные вещества, такие как щёлочи, концентрированные кислоты, горячая вода (более 60 ° C), прямые солнечные лучи, рентгеновские лучи, механическое раздражение, простуда. 

Простой дерматит характеризуется появлением поражений только на области действия агента; протекают в острой форме, с покраснением и воспалением кожи на данном участке. Больной имеет ощущение жжения, боли, иногда зуда. Воспалительные явления имеют локальный характер и зависят в значительной степени, от формы и продолжительности действия возбудительного фактора. В случае сильного действия появляется выраженное воспаление, образуются волдыри и пузырьки, которые, лопнув, впоследствии образуют эрозии, которые могут осложнится пиококковой инфекцией. 

Аллергический дерматит развивается как ответ сенсибилизированного организма на неоднократные действия на кожу аллергических веществ.


В зависимости от природы аллергена различают:

 аллергический контактный дерматит вызванный некоторыми химическими веществами (соли хрома, никеля, синтетические красители );

 медикаментозный дерматит появляется после применения на кожу эмульсий, кремов, содержащих лекарственные вещества раздражающего характера(йод, меркурий,новокаин, синтомицин), особенно в случае самолечения;

 лучевой дерматит после контакта с ионизированными лучами, солнечный дерматит развивается в результате длительного действия сильного солнечного света; термический дерматит вызванный высокой температурой; фитогенный дерматит вызванный некоторыми растениями (проявляется главным образом у людей, которые собирают эти растения для фармацевтических целей). 

Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса зависит от характера и продолжительности действия возбуждающего фактора, от общего состояния и степени чувствительности организма по отношению к данному фактору. Развивается быстрее на влажной и потной коже. 

Профилактика предусматривает точное соблюдение технических правил безопасности во время работы с химическими веществами, электрическими машинами и в условиях высоких температур, с использованием кремов, перчаток и защитных костюмов. Если воспалительный процесс все же начался, нужно срочно удалить и прервать действие агента. Пораженные участки кожи должны быть тщательно очищены от остатков химических веществ. Впоследствии нужно будет избегать мытья с мылом, чтобы не раздражать пострадавшие участки.

Лечение прописывает врач дерматолог в каждом отдельном случае.

Медбиблиотека 958

• Витрина клиник •