» » Грязные руки - только не этим летом

Грязные руки - только не этим летом

СОДЕРЖАНИЕ
Грязные руки - только не этим летом Ответьте честно на один вопрос: всегда ли вы моете руки после посещения туалетных комнат? Однажды ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что только 75% европейцев придерживаются этого правила (у американцев дела обстоят еще «плачевней»). А ведь грязные руки - это первопричина всех кишечных инфекций. Человек, который после уборной не совершил обязательных гигиенических действий, распространяет микробы на все предметы, к которым потом касается. Не спасут от расстройства пищеварения и вымытые руки при помощи одного общественного куска мыла в плошке. Антибактериальный эффект можно получить только тщательно прополоскав кисти и ладони рук после намыливания из дозатора с жидким мылом.

Но что же предпринять в том случае, если по каким-либо причинам у вас нет возможности очистить руки? Определенным образом могут помочь влажные салфетки, упаковку которых желательно всегда носить в своей сумочке. Благо, сегодня наша промышленность предлагает мобильные средства гигиены с антисептическим действием.

Грязные руки - это только одна из причин вспышки кишечных заболеваний в теплое время года. Не меньшую роль в возникновении расстройства пищеварения у граждан играют банальные пищевые отравления. Дело в том, что в тепле болезнетворные микробы размножаются очень быстро. И даже «свежий» бутерброд с колбаской, так заботливо приготовленный любимой женой для перекуса на рабочем месте, уже спустя 2-3 часа может стать самым настоящим рассадником инфекции. В благоприятных для себя условиях (тепле) на продукте начинает вырабатываться опасный яд - энтеротоксин.

Особую опасность в летнюю пору представляют продукты с содержанием молока, масла, сырых яиц, мяса, рыбы. И даже ягоды и фрукты, на которых есть вмятины, начинают очень быстро гнить из-за размножения на них микроорганизмов. Не стоит хранить «про запас» и салаты, заправленные майонезом. Помните, что лучше всего  нарезанные овощи заправлять соусом непосредственно перед употреблением.

Если же вы почувствовали, что опасный энтеротоксин уже разрушает ваш организм, следует немедленно принять меры:
  • очистить желудок – выпить 3-4 стакана воды, с растворенным в ней сорбентом (активированным углем, энтеросгелем). Если под рукой нет лекарственных средств- подойдет обычная поваренная соль ( 1 столовая ложка на литр воды). После принятой жидкости -  легким нажатием на корень языка вызвать рвоту;
  • после промывания желудка - выпить небольшой стакан сладкого чая  или ромашкового отвара;
  • в ближайшие 2-3 дня перейти на диетический стол. Конечно, в острый период болезни человек  сам не захочет кушать. Но как только появятся первые голодные позывы, не стоит накидываться на холодильник. Ограничьтесь сухариками, рисовым отваром, овсянкой, сваренной на воде. И спустя сутки – двое после стихания симптомов отравления можете постепенно возвращаться к обычному рациону питания.
Медбиблиотека 1 206

• Витрина клиник •