» » Летние неприятности или как помочь себе во время отпускного сезона

Летние неприятности или как помочь себе во время отпускного сезона

СОДЕРЖАНИЕ

Летние неприятности или как помочь себе во время отпускного сезона С наступлением первых устойчивых теплых дней все мы мечтаем о том, как хорошо провести отпуск. Просматривая яркие картинки в глянцевых каталогах турфирм, нам и в голову не может прийти мысль, что ежегодно сотни наших сограждан умудряются видеть море только из окон номера своей пятизвездочной гостиницы. И все потому, что пренебрегли обычными правилами безопасности на отдыхе.

Дабы и вы не стали жертвой отпускных неприятностей, советуем ознакомиться с теми неожиданностями, которые подстерегают каждого туриста. И самыми типичными проблемами отпускников являются следующие:

 

1.    Кишечные расстройства. Иногда их причиной становиться местная вода или непривычные продукты питания. Так организм своеобразным образом адаптируется к новым условиям. Эта ситуация легко поправима - старайтесь выбирать для употребления в пищу «родные» овощи и фрукты, а воду для приготовления еды или питья покупайте бутылированную.


Гораздо сложнее обстоит ситуация, если кишечные расстройства вызваны инфекцией. И дело тут не только в немытых руках: согласитесь, что практически все посетители пляжей периодически что-нибудь да жуют - фрукты, орешки, соленую рыбку… Но далеко не каждый перед приемом пищи помоет руки. Действительно: зачем? Ведь всюду вода- море. И вот только-только искупались, а значит - руки чистые. И все было бы так, если морская вода не содержала сотни сточных микроорганизмов, которые стремительно размножаются в условиях жары. Ну а о тех случаях, когда отпускники получают отравление из-за употребления « сладких трубочек-медовой пахлавы», которые распространяют стихийные продавцы на пляжах, и говорить не приходиться.

Чем себе помочь при кишечных расстройствах? Действия стандартны: промыть желудок, принять сорбенты, много пить и несколько дней посидеть на диете.

2.    Отиты, синуситы, тонзиллиты. Их причиной становятся как банальная акклиматизация, при которой рецидивируют все хронические заболевания, так и принятая тактика наших сограждан полоскать нос и горло морской водой, ошибочно считая, что таким образом они успешно лечат больную носоглотку. Не следует забывать: современное море- это далеко не стерильная среда. Да, оно самоочищается, но то количество стоков, которые ежедневно попадают в море, практически «истощили» его возможность для полноценного восстановления биосферы.

При наличии воспалительного процесса следует принять традиционные средства  для лечения тонзиллита, синусита или отита (ушные капли, антимикробные леденцы, гомеопатические таблетки и т.п.).

3.    Тепловые удары и ожоги. Сколько не напоминай нашему человеку правило о том, что нельзя находиться на пляже в период с 11 до 17 часов, он все-равно будет подставлять свою спинку палящим солнечным лучам. В результате получает покраснение кожи и даже  - появление волдырей. Утверждение о том, что «я же нахожусь в тени», также может иметь неприятные последствия- при высоких температурах воздуха наш организм может легко перегреться даже под куполом пляжного зонта. И тогда не избежать тахикардии, головокружения и слабости.

Чем себе помочь? При тепловом ударе - приложить холодный компресс на лоб и затылок; при ожогах - смазать кожу специальным спреем «Пантенолом».

4.    Цистит. Напрасно наши дамы считают, что воспаление мочевого пузыря происходит только при переохлаждении. А как можно переохладиться в жару на пляже? Да очень просто - выйти из воды и провести длительное время в мокром купальнике. Помимо этого, еще одной причиной цистита могут стать болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в мочевой канал  из мутной воды.  


Дабы предотвратить подобные неприятности не следует оставаться в мокром купальнике после водных заплывов и не стараться покорять морские пучины сразу после шторма, когда вода особенно грязная и мутная.

5.    Грибок. Этот «вредитель» может поджидать в любом влажном помещении- сауне, бассейне, душевых. Достаточно стать босиком на зараженную поверхность, как спустя несколько дней на ногах появляются покраснение, зуд, шелушение.

Но грибок может поражать не только стопы, но и… уши. Причиной этому опять – таки становиться грязная вода, которая попадает в слуховой проход. И там, в условиях повышенной влажности, начинает активно размножаться  грибок. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются те пловцы, которые особенно любят понырять.

Быстрая помощь при подобных состояниях - специальные противогрибковые препараты и антибактериальные ушные капли.

Медбиблиотека 1 242

• Витрина клиник •