» » Дизартрия – затруднение в произношении речи

Дизартрия – затруднение в произношении речи

СОДЕРЖАНИЕ

Дизартрия – затруднение в произношении речи Благодаря нашим языковым возможностям мы можем беспрепятственно общаться друг с другом, выражая с помощью речи все свои эмоции, мысли и переживания. Речь является своеобразным звеном, помогающим соединять людские души и сердца. Трудно недооценить ее значение для современного общества. В наш век технического прогресса  она олицетворяет собой коммуникативные качества людей. Красивая и грамотная речь является своеобразной «визитной карточкой» успешного человека.


Многими людьми речь воспринимается как нечто само собой разумеющееся,  и они не задумываются над тем, что это настоящий дар природы. Мы разговариваем постоянно: с родственниками, друзьями, детьми, чужими людьми, а иногда и сами с собой. Речь дается нам легко и просто, не доставляя особых хлопот.


Но существует довольно большое количество людей, которые испытывают большие трудности в произношении звуков. У таких людей наблюдается расстройство артикуляции, а их речь аритмична и имеет неясный характер.


А это значит, что у них – одна из форм дизартрии. Она может проявляться как внезапно, так и постепенно. Помимо видимых трудностей с произношением, у обладателей дизартрии можно наблюдать некоторую гундосость при разговоре. Это вызвано тем, что ослаблено небо.


Из-за неопытности легко можно спутать дизартрию с афазией. Однако разница заключается в том, что афазия – это полное отсутствие речи или невозможность ее понимания.


Чаще всего вызывают дизартрию дегенеративные заболевания неврологического характера. Кроме того, она является главным признаком оливопонтоцеребральной дегенерации. В данном случае дизартрия сочетается с атаксией мозжечка и спастичностью. 


Иногда дизартрия – наблюдается при ношении неправильно подобранных протезов.

 

Возможными причинами дизартрии также могут быть:

1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – например, при недостаточности базилярных артерий. При этом патологическом состоянии происходят редкие и кратковременные двусторонние нарушения функции головного мозга, выражающиеся в дизартрии.
2. Заболевания центральной нервной системы – это мозговой инсульт, миастения, инсульт ствола головного мозга, алкогольная церебральная дегенерация, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, синдром Шая-Дрейджера,  амиотрофический боковой склероз.
Для  инсульта ствола головного мозга характерен бульбарный паралич, вызывающий характерную триаду признаков: дисфагию, дизартрию и дисфонию. То есть у человека в данном случае возникают проблемы не только с формированием речи, но еще со слухом и с процессом глотания. Максимально сильно дизартрия проявляется в момент инсульта. При качественной дальнейшей реабилитации она может совсем исчезнуть.
Инсульт мозговой вызывает псевдобульбарный паралич. Двусторонняя слабость способствует возникновению дизартрии. Она наиболее сильно проявляется  в момент апоплексического шока.
При рассеянном склерозе поражается ствол головного мозга и мозжечок. Поэтому и наблюдается дизартрия, сопровождающаяся двоением в глазах, нистагмом, дисграфией, атаксией и тремором. Эти все симптомы становятся интенсивнее при усилении и ремиссии заболевания.
3. Воздействие внешних факторов – к ним можно отнести отравление ртутью или марганцем, а также ботулизм. Его отличительной чертой является дисфункция черепно-мозговых нервов. Именно она и вызывает дизартрию, дисфагию, диплопию и птоз.
4. Лекарственные препараты – к медикаментам, вызывающим дизартрию можно отнести противоконвульсивные средства. На начальных этапах их применения может возникнуть легкая дизартрия, которая со временем проходит. Применение в больших дозах барбитуратов также способствует ее возникновению.


Для человека, страдающего от дизартрии,  быстрая речь доставляет большие неудобства. Поэтому при общении с ним необходимо замедлять скорость своей собственной речи и давать возможность ему самому не спеша выговориться. Ну, а в особо тяжелых случаях, можно воспользоваться жестами. 


Согласно официальным данным, дизартрия является результатом повреждения ствола головного мозга.  Оно затрагивает девятую, десятую или одиннадцатую пару черепно-мозговых нервов. Поэтому, можно со всей смелостью утверждать, что дизартрия – это состояние, требующее постоянного медицинского контроля у невропатолога.

Медбиблиотека 2 838

• Витрина клиник •